dance_college.jpg

学院概况

 教授4人,副教授4人,讲师;硕士35人,日本、德国、新西兰、乌克兰留学归国硕士4

文化部年度特聘教授、五个一工程奖获得者、文华奖文华表演奖获得者、全国高校美育先进工作者、中国舞蹈家协会会员、四川省舞蹈家协会会员、国际舞蹈家协会常务理事、中国艺术职业教育学会全国常务委员若干

舞蹈作品获国家级省级专业比赛奖励100余项

多次赴美国、意大利、澳大利亚、韩国等国家高校开展联合展演等学术交流活动

 

咨询电话:028-84483030

学院地点:四川师范大学成龙校区

 

专业设置

本科专业

舞蹈学

舞蹈表演

音乐表演

一级学科硕士学位授权点

音乐与舞蹈学

 

舞蹈学

艺体本科,招生类别:艺术类 

培养目标:本专业学生进校以后按舞蹈编导和舞蹈理论方向培养。主要培养掌握舞蹈学科的基本理论、基本知识,掌握主要舞种的分析方法和一般技术,具有舞蹈写作、评论的基本能力。掌握舞蹈编导、舞蹈教学、舞蹈表演的基本理论、基础知识和基本技能,具有独立运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练的能力和较强的综合职业素质。

主要课程:舞蹈概论、舞蹈鉴赏与批评、中国舞蹈史、舞蹈教育学、舞蹈心理学、中国民间舞、舞蹈编导基础理论与技法、单双三人舞编导、群舞编导、导演与排练、舞蹈基础训练、舞蹈剧目编排等。

就业方向:培养能在各级各类专业文艺团体、学校、艺术培训中心、群众文化艺术团体等单位从事舞蹈编导、舞蹈教学、舞蹈表演及相关工作的高级专门人才,也可攻读相关专业硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

舞蹈表演

艺体本科,招生类别:艺术类 

培养目标:本专业学生按中国民族民间舞、中国古典舞、国际标准舞三个方向培养,具有全面扎实的专业知识和专业技能,具有系统的舞蹈基本理论和技能。中国民族民间舞方向能准确把握中国民间舞的文化气韵和形态特征,掌握中国五大民族和四川三大民族舞蹈技巧和舞台实践技能;中国古典舞方向能准确把握中国古典舞的文化气韵和形态特征,掌握中国舞、古典舞等各类舞种的舞蹈技巧和舞台实践技能;国际标准舞方向能规范掌握摩登舞、拉丁舞的基本技术、技法,较准确的领会国际标准舞的文化精神、艺术风格,较深入的认识和掌握其竞赛、表演的特性。

主要课程:中国民间舞、中国舞训练、标准舞训练、拉丁舞训练、现代舞训练、舞蹈剧目编排、舞蹈教学法、舞蹈鉴赏与批评、中外舞蹈史、舞蹈解剖学、艺术管理、舞台艺术实践等。

就业方向:各类文艺团体、文化艺术部门、艺术培训中心、群众文化艺术团体、企业、学校等单位从事舞蹈表演、教学等工作的专业人才,也可攻读相关专业硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演

艺体本科,招生类别:艺术类 

培养目标:本专业学生按音乐舞蹈、音乐剧两个方向培养。

音乐舞蹈方向培养舞蹈和音乐全面发展,具有系统的专业音乐和舞蹈基本理论和技能,掌握各类舞种的舞蹈技巧和舞台实践技能,具备从事音乐、舞蹈教学和表演的能力,能在各类文艺团体、学校、艺术培训中心、群众文化艺术团体、企业单位从事音乐及舞蹈教学、表演、艺术管理和相关工作的专业应用型人才。

音乐剧方向培养具有创新意识和较高的艺术素质,具备音乐剧表演兼演唱、舞蹈、戏剧影视表演、播音主持、群众文艺辅导、企业文化宣传、中小学艺术教育以及其他艺术类相关工作等岗位所需要的知识和技能,对多种社会职业具有较强适应能力的复合型音乐剧演艺人才

主要课程:舞蹈训练学、舞蹈概论、音乐舞蹈史、芭蕾舞蹈训练、欧美芭蕾舞史、欧美现代舞史、舞蹈教育学、舞蹈心理学、中外音乐舞蹈史、音乐及舞蹈鉴赏与批评、乐理与视唱练耳、钢琴、声乐演唱等(音乐舞蹈);戏剧影视表演基础训练、台词训练、声乐训练、综合形体训练、音乐剧演唱、音乐剧剧目排练、乐理与视唱练耳、音乐剧概论与片段赏析、影视镜头表演、戏曲史、民族舞蹈训练等(音乐剧)。

就业方向:各类文艺团体、学校、艺术培训中心、群众文化艺术团体、企业单位从事音乐及舞蹈教学、表演、艺术管理等工作的专业应用型人才,也可攻读相关专业硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。