四川师范大学2022年艺术体育类计划投放省份招生相关规则汇总
[招生科]招生政策 2021年11月24日
 

一、河北省

艺术类

统考类型:声乐统考、器乐统考、舞蹈统考、美术统考

统考分数:

美术类专业统考:色彩100分、素描100分、速写100分,满分300分。

音乐类专业统考:专项(声乐、器乐)150分、乐理15分、音乐素质(练耳15分,视唱20分),满分200分。

舞蹈类专业统考:专项(舞蹈基本功能力测试65分,舞蹈技巧测试30分,个人作品表演55分)、即兴舞蹈30分、节奏20分,满分200分。

批次和志愿:

本科提前批b段。使用河北省艺术统考作为专业成绩进行录取,并执行河北省平行志愿统一投档规则。实行以“专业(类)+学校”为单位的平行志愿模式,1个“专业(类)+学校”为一个志愿。设1次集中填报志愿和1次征集志愿,每次最多可填报70个志愿。

投档规则:艺术类一般不区分物理科目组合和历史科目组合,一起投档录取。

投档分数为综合成绩 

(1)美术类、音乐类(声乐类和器乐类)、舞蹈类、书法类、服装表演类:

综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.3+(专业成绩÷专业满分)×750×0.7,结果四舍五入保留3位小数。

(2)戏剧与影视学类、播音与主持艺术:

综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.7+(专业成绩÷专业满分)×750×0.3,结果四舍五入保留3位小数。


二、河南省

体育

统考考试科目:身体素质考试为必考科目,共3项(立定跳远、100米、原地掷铅球),每项40分,满分120分;专项技术满分30分;总分满分150分。

志愿设置:体育类实行平行志愿,每个批次设9个志愿,“1个学校+1个专业”为1个志愿,不设调剂志愿。

投档办法:在文化、专业成绩均达到体育本科控制分数线基础上,按照【文化课成绩×0%】+【专业课成绩÷专业课成绩满分×100×100%】;计算公式为:投档排序成绩=专业课成绩×0.667。


三、重庆市

艺术类专业统考共设 5 个类别:美术学与设计学类(简称美术类)、音乐类[音乐学、音乐表演(声乐)、音乐表演(钢琴)、音乐表演(器乐)]、编导类、影视类(表演、播音与主持艺术)、舞蹈类。


四、山东省

2022 年山东省省级统考科目美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类、音乐类、播音主持类

美术类考试科目:速写、造型基础(素描)、色彩基础,单科满分为 100 分,总分满分为 300 分。文学编导类考试科目:文学艺术常识、影视评论与创作,单科满分为 150 分,总分满分为 300 分。

书法类考试科目:书法临摹、书法创作,单科满分为 150 分,总分满分为 300 分。

舞蹈类按舞蹈类(艺术舞蹈)、舞蹈类(体育舞蹈)和舞蹈类(健美操)三个方向组织考试。

舞蹈类(艺术舞蹈)考试科目:形体条件、基本功、自选技巧、即兴表演、剧目表演,单科满分按 100 分评分,总成绩=(形体条件×15%+基本功×20%+自选技巧×20%+即兴表演×15%+剧目表演×30%)×3,总分满分为 300 分。

舞蹈类(体育舞蹈)考试科目:身体形态、恰恰恰、伦巴、华尔兹、探戈,单科满分为 60 分,总分满分为 300 分。

舞蹈类(健美操)考试科目:身体形态、专业素质、专项技术,身体形态单科满分为 60 分、专业素质单科满分为 120 分、专项技术单科满分为 120 分,总分满分为 300 分。

音乐类考试科目:考试科目分基础乐科与专业技能两部分,其中基础乐科包括乐理、听音、视唱 3 个科目,专业技能包括声乐、器乐 2 个科目。考生的两项技能成绩中,成绩高者默认为技能 1 成绩、成绩低者默认为技能 2 成绩。单科满分按 100 分评分,总成绩=(乐理×5%+听音×5%+视唱×5%+技能 1×55%+技能 2×30%)×3,总分满分为 300 分。

播音主持类考试科目:自备文学作品朗诵、新闻播报、即兴评述,单科满分按 100 分评分。总成绩=(自备文学作品朗诵×30%+新闻播报×30%+即兴评述×40%)×3。总分满分为 300 分


录取批次

艺术类分为本科提前批、本科批和专科批三个录取批次,三个批次依次进行录取工作。

(一)本科提前批。

包括独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),中央部门属高校及部分省属高校除美术类专业之外的艺术类专业,省属公费师范生、市级政府委托培养师范生专业招生。

(二)本科批。

包括除提前批之外的所有艺术类本科招生。

(三)专科批。

包括所有艺术类专科招生。


五、北京市

北京市组织的美术统考

考试科目:素描、色彩、速写,各科满分均为 100 分


本科提前批艺术类

本科提前批艺术类分为 a、b 两个阶段,依次录取。

(1)本科提前批艺术类 a 段:教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)。设置 2 个顺序志愿,不设置征集志愿。

(2)本科提前批艺术类 b 段:除本科提前批艺术类 a 段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)设置 8 个平行志愿,非美术类院校(专业)设置 2 个顺序志愿。在考生已填报志愿录取结束后,如还有院校招生计划没有完成,将进行征集志愿录取。其中,美术类院校(专业)设置 5 个平行志愿,非美术类院校(专业)设置 2 个顺序志愿。本科提前批艺术类与本科提前批普通类录取同期进行,考生不能兼报,但艺术类考生可以兼报除本科提前批以外的其他志愿。


文化课成绩计算方式

统考艺术类本科层次录取时,文化课成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平等级性

考试科目成绩构成。统考艺术类专科(高职)层次录取采用“统考+学业水平考试合格性考试”招生模式,文化课成绩由语文、数学、外语 3 门统一高考成绩组成。高职单考单招艺术类录取时,公共文化课成绩由语文、数学、外语 3 门成绩组成。


投档及录取

平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。对文化课成绩和美术统考成绩均上线且未被录取的考生(若招生院校对专业成绩及文化课成绩有特殊要求,经招生院校公布后,也作为投档条件。专科〔高职〕投档时要求考生须符合学校提出的学业水平考试合格性考试成绩要求),按综合分从高分到低分排序进行一次性投档。综合分计算公式为:本科综合分=美术统考成绩/300×750×50%+高考文化课成绩×50%;专科(高职)综合分=美术统考成绩/300×450×50%+高考文化课成绩×50%,结果四舍五入取整数。投档时根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的志愿。当报考同一个志愿综合分相同的考生人数大于计划余额时,本科将依次比较美术类统考、语文、数学、外语、选考三科总成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档;专科(高职)将依次比较美术类统考、语文、数学、外语成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档。投档后,由招生院校根据本校事先公布的录取原则进行录取。


六、江西省

统考科目

1.美术与设计学类:美术学、绘画、雕塑、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、漫画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计、动画等专业(报名时不细分具体专业,只需选报美术与设计学类即可。以下类同)。报考该专业类的考生均须参加全省美术与设计学类专业统考。

2.音乐学类(声乐):音乐学、音乐表演、流行音乐、音乐治疗等专业。报考该专业类的考生,不论声乐种类及招考方向,均须参加全省音乐学类(声乐)专业统考。

3.音乐学类(器乐):音乐学、音乐表演、流行音乐、音乐治疗等专业。选报该项的考生,必须在报名系统中选择本人参加统考时演奏的乐器种类(乐器种类包括:键盘乐器、西洋乐器、民族乐器、其他乐器类)及乐器名称。考生只能选择一个乐器种类、选填一件乐器。报考该专业类的考生,不论乐器种类、名称及招考方向,均须参加全省音乐学类(器乐)专业统考。

4.舞蹈学类:舞蹈学、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教育、流行舞蹈等专业。报考该专业类的考生,不论招考方向,均须参加全省舞蹈学类专业统考。

5.戏剧影视文学(广播电视编导):戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧学、电影学、戏剧教育等专业。报考该专业类的考生,不论招考方向,均须参加戏剧影视文学(广播电视编导)专业统考。

6.播音与主持艺术:播音与主持艺术。报考该专业的考生,不论招考方向,均须参加本专业统考。


各类专业文化录取控制线的划定

1.艺术类本科专业文化录取控制线的划定

艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理及按照艺术理论类招生的其他专业类专业)、戏剧与影视学类(含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业,不含表演)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业本科文化录取控制线(以下简称“文化线”)按 2022 年江西省普通本科最低文化线的 85%划定。

美术与设计学类、音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类专业(含在教育部阳光平台“高考艺术类信息交互系统”中“省统考子科类”项设定为美术与设计学类、音乐学类?声乐?、音乐学类?器乐?、舞蹈学类的其他专业类的专业)及表演专业本科文化线按2022年江西省普通本科最低文化线的75%划定。


七、陕西省

统考科目:美术类、播音编导类

联考科目:音乐类、舞蹈类

录取批次:提前批艺术本科b段(平行志愿),设置9个院校志愿,每个院校志愿设置1个专业志愿。