师大简介
[招生科]学校概况 2016年12月19日
 

  四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。学校位于四川省省会——成都市,现有狮子山、成龙、广汉科教园、东校区四个校区,校园面积3400余亩。现有全日制本专科学生37000余人,博士与硕士研究生4000余人。现有各类教学、科研人员3000余人,其中,具有高级专业技术职务的教师约1100人,具有博士和硕士学位的教师1800余人。

  四川师范大学创建于1946年,其诞生与东北大学有直接的历史渊源。抗战初期,东北大学内迁到四川省三台县办学。抗战胜利后,东北大学迁回沈阳,留川师生在原校址上创建了川北农工学院。1949年吸纳西山书院,更名为川北大学,1950年合并川北文学院,并迁到四川省南充市。1952年,以川北大学为主体,合并川东教育学院(原乡村建设学院)、四川大学和华西大学的部分专业,组建四川师范学院,1956年迁到成都现址。1964年,原成都大学(现西南财经大学)数理化三系并入我校。1978年,被四川省人民政府确立为四川省重点高校。1985年,经国家教育委员会批准,更名为四川师范大学。1999年,原煤炭部成都煤炭干部管理学院并入我校。学校1979年被批准为全国首批硕士授权单位,2006年被批准为博士授权单位,同年,被教育部评为本科教学优秀单位,2012年入选国家首批“中西部高校基础能力建设工程”实施高校。

  建校以来,学校先后涌现出了以著名墨学家伍非百、我国社会学和民俗学的创始人之一李安宅、我国教育心理学的创始人之一刘绍禹、楚辞学专家汤炳正、文献学专家屈守元、训诂学专家刘君惠、凝聚态物理学专家赵敏光、拓扑学专家刘旺金、非线性分析专家丁协平为代表的一批知名专家。学校拥有一支发展潜力大、学缘结构好、学历结构合理、爱岗敬业、艰苦奋斗的教师队伍,其中先后有7人获“国家有突出贡献专家”称号,1人入选“国家百千万人才工程”,1人获“国家高层次人才特殊支持计划领军人才”,1人获得“国家级教学名师”奖,5人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选,49人被评为享受“国务院政府特殊津贴”专家;28人被评为“四川省学术和技术带头人”,24人被评为“四川省有突出贡献的优秀专家”,2人入选“四川省千人计划”,84人被评为“四川省学术和技术带头人及后备人选”,6人入选“四川省杰出青年学科带头人计划”,23人入选“四川省杰出青年基金人才培养计划”,12人获得“四川省教学名师”称号,1个国家级本科教学团队,7个省级本科教学团队。他们的学术贡献和教书育人的业绩享誉海内外,赢得了社会的广泛赞誉。

  历经七十年的建设,学校已发展成为一所覆盖文学、理学、工学、哲学、经济学、管理学、法学、历史学、教育学、艺术学、农学等十一个学科门类的综合型师范大学。学校现有2个国家级基地(教育部人文社会科学重点研究基地——四川师范大学巴蜀文化研究中心和国家大学生文化素质教育基地),26个学院,85个本科专业。现有中国语言文学和教育学2个博士学位授权一级学科和基础数学等22个博士学位授权点,中国语言文学和教育学2个博士后流动站,21个硕士学位授权一级学科,同时还拥有教育、艺术、体育、汉语国际教育、工商管理、旅游管理、翻译、法律、应用心理、公共管理、工程(计算机技术、电子与通信工程、安全工程领域)等11个硕士专业学位授权类别。学校现有4个省级重点学科建设项目,2个一级学科省级重点学科,17个二级学科省级重点学科,8个省部级研究机构和重点实验室,2个国家级“卓越教师培养计划”项目(覆盖17个专业),4个国家及省级人才培养模式创新实验区,15个国家及省级专业综合改革试点项目,12个国家特色专业,5个国家及省级实验教学示范中心,7个国家及省级大学生校外实践教育基地、实习实训基地,15门国家精品课程、国家双语教学示范课程、国家精品资源共享课程、国家精品视频开放课程,是国家级大学生创新创业计划实施学校;17个省级本科人才培养基地,20个省级特色专业,16个省级“卓越教师”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才培养计划”、“卓越新闻传播人才培养计划”试点专业,163门省级精品课程、省级精品开放课程、省级精品资源共享课程、省级双语教学课程、省级重点建设课程,学校获近两届国家级教学成果奖6项,四川省教学成果奖59项。拥有1所有20余年历史的“校中校”——四川师范大学美育学校。学校生源遍及全国31个省(市、自治区)和港澳地区及台湾省。建校七十年来学校培养了以中国工程院院士李言荣、中国科学院院士唐勇为代表的30余万名各类毕业生,他们在自己的岗位上为国家的建设做出了应有的贡献,他们的业绩为学校增光添彩,共同铸就了四川师范大学光辉的历史。

  “十二五”以来,学校的科研工作成效显著,共承担了各类科研项目800余项。其中,科技部科技支撑项目3项;国家自然科学基金、国家社会科学基金(含重大、重点项目)项目128项;省部级项目200余项。实际到校科研经费1.52亿元,高级别论文发表数量587篇,授权发明专利63项,实施科研成果转化项目300余项。四川师范大学“国土资源开发与保护协同创新中心”、“教育大数据协同创新中心”、“四川省社会信用体系协同创新中心”是四川省“2011协同创新中心”,该数量在省属高校中并列第一。四川师范大学科技园是四川省首批省级大学科技园,是西部地区唯一以文化创意为主要特色的大学科技园。现有教育部人文社科重点研究基地——巴蜀文化研究中心、省部共建教育部重点实验室——西南土地资源评价与监测实验室、四川省重点实验室——可视化计算与虚拟现实实验室、四川省人文社科重点基地——多元文化研究中心、教师教育研究中心、美学与美育研究中心。“四川农村土地资源管理综合改革研究团队”、“四川方言与地域文化研究团队”为“四川省社会科学高水平研究团队”。学校图书馆共有纸质图书357万册,电子图书138万册,中外文数据库40个。全校教学科研仪器设备总值3.75亿元。

  学校设有四川省高校师资培训中心、四川省高校干部培训中心、教育部全国高校教师网络培训四川省分中心、四川省教师资格认定指导中心、四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心、四川省教师继续教育四川师范大学培训中心、四川省教师教育网络联盟管理中心、四川省“国培计划”项目执行办公室、四川省教育厅中小学教师信息技术等级检测中心等省级培训及研究机构。

  四川师范大学是四川省高校对外交流中心之一,也是国家教育部批准的具有招收华侨、港澳地区及台湾省学生资格和接收澳门地区保送生的高等院校,已与近30多个国家和地区的院校建立了广泛的学术交流和人才培养关系。目前我校不仅培养各类层次的境外留学生,还拥有各类层次、不同国别的中外联合培养项目。经国家汉办批准,我校分别与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学合作建立了孔子学院。建立有日本研究中心、韩国研究中心、中俄文化交流中心、中法文化交流中心、以及与韩国延世大学合办的“成都世宗学堂”。

  目前,全校师生员工团结和谐,朝气蓬勃,正在为进一步提高教育教学质量和科研水平,为把我校建设成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学而奋斗。