音乐学院logo.jpg


学院简介

  四川师范大学音乐学院前身为成立于1988年的四川师范大学艺术教研室,历经艺术学院、现代艺术学院,于2007年12月整合为四川师范大学音乐学院。学院秉承“重德、博学、务实、尚美”的校训和“扎根民族沃土、弘扬优秀文化”的理念,坚持“扎根巴蜀大地办音教、立足四川本土做美育”的办学特色,以人才培养为中心、突出内涵建设、突出特色发展,注重理论和实践紧密结合,树立竞争和成果意识,努力将学院建设成为培养以音乐教师教育为特色的应用型人才的音乐院校,立足四川、拓展西部、面向全国。

  学院位于四川师范大学成龙校区,目前有全日制本科学生1631人,硕士研究生156人,教职工118人:教授10人、副教授24人,其中三级教授3人,享受国务院津贴专家2人;兼职教师69人,其中教授10人,副教授21人;并有多名国内外音乐表演艺术家、音乐教育家、音乐理论专家担任我院客座教授。

  学院现有一级学科音乐与舞蹈学、艺术硕士(音乐);学科教育(音乐)三个硕士学位授权点。本科专业有:音乐学、音乐表演(声乐)、音乐表演(器乐)、音乐表演(流行演唱)。

  学院拥有完善的教学设备和条件,现有音乐厅3个,拥有钢琴268台,其中施坦威等三角钢琴6台,图书音像资料室1间,琴房217间,数码钢琴教室2间,midi教室1间,专业基础课教室21间,4个专业实验室:奥尔夫音乐教学法实验室、器乐重奏、合奏实验室、声乐、器乐训练实验室、音乐表演(流行演唱)专业电声琴房。


dscf8904.jpg


人才培养

  四川师范大学音乐学院一直秉承因材施教、分类培养的原则,以音乐教师教育为特色,音乐表演专业为依托,培养具有高度责任心、持续进取心、强烈好奇心的,能熟练掌握本专业技能、科研能力与实践能力可协调发展的应用型音乐专门人才。

  ●落实人才培养体系

  以学生为中心,践行“宽口径、厚基础、多样化、强适应”的课程体系,执行“多元培养+个性成长”的培养模式,实行“培优生计划”---卓越人才成长培养教学制度,贯彻“过程监控+多元考核”的评价机制。近年来培养了“‘长江钢琴’全国高校钢琴比赛”第一名何松泽、“快乐男生”全国第三名白举纲、“中国好声音”全国第二名黎真吾等一批优秀音乐人才。

  ●突出人才培养特色

  人才培养“抓两头”——专业技能与理论知识兼优、课堂教学与艺术实践并重。

  音乐学专业立足师范、服务基础教育,重视教师职业道德规范和教育技能多样化培养,引导学生“站稳讲台、兼顾舞台”。

  音乐表演专业立足舞台表演,兼顾学生综合素质的全面培养。在掌握专业的技术能力和形式多样的艺术实践教学培养的“一专”基础上,充分利用师范大学平台,注重“多能”的培养,引导学生“站稳舞台、兼顾讲台”。 


sicnu_0150.jpg


  ●突显综合实践能力

  教育实习,常抓不懈

  实行集中实习全覆盖,重视实习基地多样化建设和实习过程化指导,打造教育见习-教育实习-教育研习贯穿始终的实习体系。

  艺术实践,贯穿始终

  每学期举办“培优生音乐会”、“教师教学班音乐会”、 “舞台艺术实践音乐会” 、“青年教师音乐会”等,为学生提供实践和展示平台。

  以赛代练,赛练结合

  每年举办“专业基本功比赛”、“实习生汇报暨赛课”、“师范生教学能力大赛”、“毕业生就业能力测试”等比赛和展示活动,强调实战、强化运用。

  专业比赛,以赛促学

  注重推荐拔尖人才参加国内、外各类专业比赛,近年来已有大批教师和学生在国家级、省级、市级和校级各类大赛中成果显著。 

  ●搭建对外交流平台 

  重视对外学术交流。先后与中外著名专业音乐院校进行学术交流,将国际、国内先进的教育理念引进到本科生的课堂。

  重视国际合作交流。先后与多个国家和地区的多所院校、艺术团体建立了经常性联系和友好校际关系。

  对外交流新途径。先后成功承办、协办青年歌手电视大奖赛、中国音乐金钟奖、高校音乐教育专业大学生基本功比赛等各类、各级专业比赛。


sicnu_0149.jpg


特色专业、精品课程

  ①省级一流本科专业:音乐学

  ②四川省特色专业:音乐学

精品课程(部分):

课程名称

课程名称

中国民族民间音乐

钢琴演奏与伴奏

 

毕业前景

就业单位:

1

中国歌剧舞剧院

2

广东民族乐团

3

四川省歌舞剧院

4

四川音乐学院

5

西南石油大学

6

成都市石室中学

7

成都嘉祥外国语学校

8

成都七中八一学校

9

四川师范大学附属实验学校

10

棠湖中学实验学校

 

考研学校:

1

中央音乐学院

2

上海音乐学院

3

四川音乐学院

4

天津音乐学院

5

沈阳音乐学院

6

西安音乐学院

7

江西师范大学

8

上海师范大学

9

美国茱莉亚音乐学院

10

俄罗斯国立师范大学


咨询电话:028-84480832

学院地点:四川师范大学成龙校区


 

专业设置

◆本科专业

音乐学

音乐表演

◆一级学科硕士学位授权点

音乐与舞蹈学(理论作曲  声乐演唱与教学  器乐演奏与教学  

◆艺术硕士授权点

音乐(声乐演唱   器乐演奏  作曲)

◆教育硕士授权点

学科教学(音乐)

 

音乐学

创办时间 1997年 国家级卓越教师培养计划试点专业、教育部师范类专业综合项目试点专业、四川省特色专业

艺体本科,省级特色专业,招生类别:艺术类

培养目标本专业主要培养具备系统的音乐专业基本理论和基础知识,接受声乐演唱、钢琴演奏、钢琴伴奏、器乐演奏、民族舞编排、小乐队及合唱指挥等基本音乐技能训练,并通过教师教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养的音乐复合型人才。

主要课程视唱练耳与乐理、声乐、钢琴、民间舞组合、合唱指挥、律动、和声、音乐教学论、曲式与作品分析、中外音乐史与名曲赏析、小乐队指挥与配器、电脑乐制作、钢琴伴奏等。

就业方向:能在学校、文艺和广播影视部门从事教学、科研和管理工作的综合型人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演

创办时间 2009年

艺体本科,招生类别:艺术类

本专业按声乐、器乐、流行演唱三个方向培养。

音乐表演(声乐)

培养目标:教学工作主要培养以声乐专业为主、具有相关专业基础知识,熟练掌握演唱技巧和舞台实践技能,培养为社会主义文化建设服务,适合市场要求和经济发展需要的实用性艺术人才。使学生具备精湛的音乐表演技能,能够演绎不同风格及体裁的音乐作品;完善扎实的音乐专业基础知识和音乐鉴赏、创造能力;掌握音乐表演的发展动态和独立获取音乐知识与技能的基本方法,在专业上有可持续发展的潜力,具备胜任音乐表演、科研、声乐教学以及音乐活动的策划与指导工作所需的基本素质。

主要课程:声乐、视唱练耳与乐理、和声、曲式与作品分析、形体训练、语言正音、表演、钢琴、中外音乐史与名曲赏析、合唱与指挥、声乐作品排练等。

就业方向:能在专业文艺团体从事专业演唱工作,在各类学校从事音乐类教学工作,在企事业单位从事相关企业文化企划及基础群众文化普及工作的专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演(器乐)

培养目标:主要培养具备系统的音乐专业基本理论和基础知识,接受管弦乐、民乐、钢琴、手风琴等器乐独奏、合奏、重奏等基本音乐技能训练的器乐表演型专门人才。目前音乐表演(器乐)专业共拥有专业方向有:钢琴、手风琴、竹笛、扬琴、笙、古筝、中阮、琵琶、唢呐、二胡、小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴、长笛、单簧管、双簧管、大管、小号、圆号、长号、打击乐等。

主要课程:视唱练耳与乐理、和声、曲式与作品分析、中外音乐史与名曲赏析、钢琴基础(非钢琴专业)、中国民族民间音乐、形体、表演、艺术概论、合奏、重奏、室内乐训练、器乐分类专业课等。

就业方向:具有系统的专业音乐知识、扎实的器乐演奏技巧和重奏、合奏能力。能够在各专业文艺演出团体、企事业单位或学校从事演奏、教学工作的专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演(流行演唱)

培养目标:主要培养以流行音乐演唱为主,具备系统的相关专业基础知识,熟练掌握流行音乐演唱技巧和舞台实践技能,完善扎实的音乐专业基础知识和音乐鉴赏、创造能力;掌握流行音乐表演的发展动态和独立编创流行时尚音乐的相关音乐知识与技能的基本方法,在流行音乐层面进行广泛相关职业发展的潜力,具备胜任音乐表演、音乐编创,流行音乐潮流导向及流行音乐相关活动的策划与指导工作所需的基本素质。

主要课程:演唱、视唱练耳与乐理、和声、曲式与作品分析、形体训练、流行舞、语言正音、表演、钢琴、中外音乐史与名曲赏析、合唱与指挥、演唱作品排练等。

就业方向:能在各类文艺团体从事专业流行音乐的演出与创作工作,在电视媒体机构从事流行音乐采编及创作,在学校从事流行音乐相关的教学工作,在企事业单位从事相关企业文化企划及基础群众文化普及工作的专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。


学院微信二维码:音乐学院--微信.png   学院微博二维码:音乐学院--微博.jpg