music_college.jpg

学院概况

◆教授6名,副教授22名,博士学位2人,1名二级教授

◆教师中享受国务院特殊津贴获得者 2人

出版学术专著29部,发表学术论文近500余篇。

科研成果及比赛获省级以上奖励190余项。

学院有1个音乐教育研究所。

省级特色专业:音乐学

省级精品课程:民族民间音乐

学院现拥有独立的教学大楼1栋,专业大型剧场1个(可容纳观众900余人),小型音乐厅2个(分别可容纳观众400人和300人),图书音像资料室1间,琴房217间,数码钢琴教室2间,midi教室2间,专业基础课大、小教室17间。

 

咨询电话:028-84480832

学院地点:四川师范大学成龙校区

 

专业设置

本科专业

音乐学

音乐表演

一级学科硕士学位授权点

音乐与舞蹈学(理论作曲  声乐演唱与教学  器乐演奏与教学   舞蹈学)

艺术硕士授权点

音乐(声乐演唱   器乐演奏  作曲)

教育硕士授权点

学科教学(音乐)

 

音乐学

艺体本科,省级特色专业,招生类别:艺术类

培养目标:本专业主要培养具备系统的音乐专业基本理论和基础知识,接受声乐演唱、钢琴演奏、钢琴伴奏、器乐演奏、民族舞编排、小乐队及合唱指挥等基本音乐技能训练,并通过教师教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养的音乐复合型人才。

主要课程:视唱练耳与乐理、声乐、钢琴、民间舞组合、合唱指挥、律动、和声、音乐教学论、曲式与作品分析、中外音乐史与名曲赏析、小乐队指挥与配器、电脑乐制作、钢琴伴奏等。

就业方向:能在学校、文艺和广播影视部门从事教学、科研和管理工作的综合型人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐学

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:本专业学生按(电脑音乐作曲)方向培养,主要培养具备音乐理论基础知识、音乐创作、音乐制作及录音艺术的基本技能,能够掌握作曲、作曲四大件理论、电脑音乐编配与制作、音乐的录音与混音艺术、钢琴演奏、即兴伴奏以及乐队的排练指挥等基本音乐技能,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养以及符合当代社会需求的复合型音乐人才。

主要课程:作曲、指挥、电脑音乐制作、录音艺术、作曲四大件课程(和声学、曲式与作品分析、复调、配器)、作曲基础理论课程(视唱练耳与乐理)、钢琴演奏、钢琴即兴伴奏、音乐欣赏课程(影视音乐赏析、舞蹈音乐赏析、中国流行音乐赏析等)、中外音乐史与名曲赏析、艺术学基础、音乐概论等。

就业方向:能在文艺团体、电视台、影视部门、群众艺术文化部门、专业音乐工作室或从事专业电脑音乐创作与制作、音乐编排与训练或教学工作的综合型人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标本专业学生按(声乐)方向培养,教学工作主要培养以声乐专业为主、具有相关专业基础知识,熟练掌握演唱技巧和舞台实践技能,培养为社会主义文化建设服务,适合市场要求和经济发展需要的实用性艺术人才。使学生具备精湛的音乐表演技能,能够演绎不同风格及体裁的音乐作品;完善扎实的音乐专业基础知识和音乐鉴赏、创造能力;掌握音乐表演的发展动态和独立获取音乐知识与技能的基本方法,在专业上有可持续发展的潜力,具备胜任音乐表演、科研、声乐教学以及音乐活动的策划与指导工作所需的基本素质。

主要课程:声乐、视唱练耳与乐理、和声、曲式与作品分析、形体训练、语言正音、表演、钢琴、中外音乐史与名曲赏析、合唱与指挥、声乐作品排练等。

就业方向:能在专业文艺团体从事专业演唱工作,在各类学校从事音乐类教学工作,在企事业单位从事相关企业文化企划及基础群众文化普及工作的专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标本专业学生按(器乐)方向培养,主要培养具备系统的音乐专业基本理论和基础知识,接受管弦乐、民乐、钢琴、手风琴等器乐独奏、合奏、重奏等基本音乐技能训练的器乐表演型专门人才。目前音乐表演(器乐)专业共拥有专业方向有:钢琴、手风琴、竹笛、扬琴、笙、古筝、中阮、琵琶、唢呐、二胡、小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴、长笛、单簧管、双簧管、大管、小号、圆号、长号、打击乐等。

主要课程视唱练耳与乐理、和声、曲式与作品分析、中外音乐史与名曲赏析、钢琴基础(非钢琴专业)、中国民族民间音乐、形体、表演、艺术概论、合奏、重奏、室内乐训练、器乐分类专业课等。

就业方向:具有系统的专业音乐知识、扎实的器乐演奏技巧和重奏、合奏能力。能够在各专业文艺演出团体、企事业单位或学校从事演奏、教学工作的专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

音乐表演

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标本专业学生按(流行演唱)方向培养主要培养以流行音乐演唱为主,具备系统的相关专业基础知识,熟练掌握流行音乐演唱技巧和舞台实践技能,完善扎实的音乐专业基础知识和音乐鉴赏、创造能力;掌握流行音乐表演的发展动态和独立编创流行时尚音乐的相关音乐知识与技能的基本方法,在流行音乐层面进行广泛相关职业发展的潜力,具备胜任音乐表演、音乐编创,流行音乐潮流导向及流行音乐相关活动的策划与指导工作所需的基本素质。

主要课程:演唱、视唱练耳与乐理、和声、曲式与作品分析、形体训练、流行舞、语言正音、表演、钢琴、中外音乐史与名曲赏析、合唱与指挥、演唱作品排练等。

就业方向:能在各类文艺团体从事专业流行音乐的演出与创作工作,在电视媒体机构从事流行音乐采编及创作,在学校从事流行音乐相关的教学工作,在企事业单位从事相关企业文化企划及基础群众文化普及工作的专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。