学院概况

◆专兼职教职工150名

◆教授12人、副教授12人;

中国十佳服装设计师2人;

双师型教师15人;

中国服装设计师协会理事2人;

中国时装艺术委员会委员3人;

亚洲时尚联合会中国理事2人;

中国流行色协会理事1人;

中国色彩教育委员会副主任委员1人;

中国流行色协会专家委员会委员1人;

中科协学生装专家委员会专家委员1人;

中国服装流行趋势专题研究员1人;

中国纺织服装教育学会理事1人;

四川省服装(服饰)行业协会常务副会长1人;

成都市服装(服饰)行业协会副会长1人;

四川省工艺美术协会理事1人

四川纺织工程学会常务理事1人;

四川省咨询业协会“高级咨询师”1人;

四川美术家协会艺术教育委员会委员1人;

四川省科技青年联合会常务理事1人;

四川省高校摄影家协会理事1人;

◆成都服装(服饰)行业协会专家委员会委员3人;

◆《时尚设计与管理》杂志主办单位;

◆中国.成都国际时尚节第一承办单位

 

咨询电话:028-84683088

学院地点:四川师范大学东校区

 

专业设置

◆本科专业

服装与服饰设计

服装设计与工程

产品设计

产品设计(中外合作办学)

表演

◆二级学科硕士学位授权点

艺术设计(服装)

艺术设计(产品设计)

 

服装设计与工程    

普通本科,招生类别:理工

培养目标:服装设计与工程是专业培养具备服装设计、服装结构工艺及服装经营管理理论知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门等从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面工作的应用型人才。

主要课程:服装设计、服装色彩、服饰图案、服装材料、服装结构、立体裁剪、服装工业制板、成衣纸样与工艺、服装cad、服装生产与管理、服装市场营销、服装史、美学、服装人体工效学、服装贸易实务等。

就业方向:学生毕业后可从事教学、产品开发、市场营销、生产管理、服装理论研究及宣传评论等工作;也可攻读相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授工学学士学位。

 

服装与服饰设计  

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:本专业方向培养具备服装服饰及时尚产品设计基本职业素质与职业技能,具有较强的服装款式设计、成衣品牌管理与设计、服装产品开发、服装形象造型、服装配件设计、时尚文化创意设计、服装品牌策划与运作、能从事从款式设计、品牌策划到管理的整个服装服饰设计过程的及从事专业教学工作的高技能人才。

主要课程:服装设计、服装设计表达、配饰设计、服装工艺、服装材料、服装品牌与产品策划、女装纸样与工艺、立体裁剪、服装市场营销、服装cad、效果图表达、纺织材料学、家居服饰设计、配饰设计、计算机图形创意与处理等。

就业方向:学生毕业后能在相关部门或机构从事教学、服装和服饰配件及家居装饰设计、研发、品牌运营等工作; 也可攻读艺术设计类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授艺术学学士学位。

 

产品设计 

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:本专业培养通过学习产品设计的基础理论知识,逐步具备设计实践动手能力和设计创新思维意识,并具备能运用产品设计原理和法则处理形式与功能、功能与结构、结构与材料、材料与工艺、设计与表达等关系的能力;分析和解决产品造型设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力;能清晰地表达设计思想,熟悉产品设计的程序与方法的能力,能够从事在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部机构和市场需求诸要素的基础上对产品进行合理的改良性设计和开发性设计等相关工作的高素质、复合型本科层次的应用型专门人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、设计构成学、设计史论、设计心理学、设计表现技法、设计程序与方法、计算机辅助设计、工程图学与cad、人机工程学、模型制作、形态设计、视觉传达设计、交互设计、珠宝设计、产品设计等。

就业方向:学生毕业后能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计、时尚创意、工艺美术等教学以及科研工作;也可攻读艺术设计类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授艺术学学士学位。

 

产品设计(中外合作办学) 

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:为适应经济全球化的发展需要,培养富有人文素养和创新精神的国际化产品设计人才,2014年11月经四川省教育厅批准,2015年1月国家教育部正式复核下文,同意四川师范大学与意大利欧洲设计学院(istituto europeo di design,以下简称“ied”)举办产品设计专业国际合作办学项目(简称“中意产品班”),该项目学生纳入国家高考录取计划,由四川师范大学通过四川省招生办公室统一录取。该专业主要培养具有扎实的产品设计理论知识、造型能力、表现能力、艺术鉴赏能力、实践创新能力以及计算机与外语应用能力的高素质国际化人才。

主要课程:

中方:造型基础(一、二、三)、设计制图、人机工程学、数字化产品设计及产品设计软件;
意方:当代艺术史、设计历史、产品设计(一、二、三、四)、材料分类(一、二)、知觉理论与完形心理学、模型制作与工艺(一、二)、应用艺术史、文化人类学、当代艺术现象学、布局和显示技术。

就业方向:学生毕业后能在国际平台从事专业产品设计工作;也能在教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作;也可攻读相关专业的硕士学位。

学制及学位:标准学制4.5年(国内3年+国外1.5年),实行弹性学制,学习期限可控制在4.5-6年。

 

表演   

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:影视表演专业面向国内和国际影视戏剧市场,培养热爱表演艺术事业,有良好道德品质和敬业精神,既具备扎实的专业基础知识和精湛的表演实战能力,又具有深厚的文化底蕴和较丰富的综合艺术修养,能适应多元化、国际化演艺市场的应用型人才。学生进校后按照影视表演和服装表演两个课程模块进行培养。

主要课程:表演、台词、形体、声乐、影视短片拍摄、表演艺术基础理论、表演技能训练、多幕剧排练、影视镜头前表演、电影概论、戏剧概论、中外电影史、中外戏剧史、视频与音乐制作、影视戏剧人物造型设计、服装表演、健美健身、形体训练、公关礼仪、流行与时尚等。

就业方向:学生毕业后能够在国内外剧组、媒体、剧团、电影厂、电视台、影视制作公司、演艺经纪公司等行业机构工作,同时能够在电视、网络等传媒系统中担任一般综艺类节目的编演、主持相关工作,部分学生也能够从事职业模特及教育教学相关工作。也可攻读相关艺术类专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授艺术学学士学位。