phy_college.jpg

学院概况

◆教授16名,副教授35名

◆国内外重点高校博士学位教师41名

◆教师中享受国务院特殊津贴获得者1人

◆四川省“千人计划”1人

◆四川省学术技术带头人后备人选6人

◆省杰出青年学科带头人培养计划2人

◆近5年来,被sci检索论文150余篇

◆近5年来,主持国家自然科学基金17项

◆近5年来,省(部)级科研项目10余项

◆全国优秀教材奖2项

◆四川省教育教学成果奖4项

◆四川省精品课程5项

◆国家精品课程1项

 

咨询电话:028-84480790 84480791 84480792  84480795

学院地点:四川师范大学成龙校区

 

 

专业设置

本科专业

物理学

电子信息工程

通信工程

通信工程(高端技术技能型本科)

一级学科硕士学位授权点

物理学

二级学科硕士学位授权点

理论物理

原子与分子物理

凝聚态物理

光学

粒子物理与核物理

学科教学(物理)

信息对抗

电子与通信工程

 

物理学

普通本科,国家级特色专业、四川省品牌专业,招生类别:理工

培养目标: 本专业主要培养具备系统的物理学基本理论、基础知识与基本技能,具有良好的数学、英语基础,受到从事物理实验、物理教学与实践的基本训练,掌握现代教育理论和技术,具有良好的专业素质和创新意识,并通过教师教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,获得从事物理学研究初步能力和从事物理教学与教育研究基本能力的高级专门人才。

主要课程:力学,热学,电磁学,光学,原子物理学,近代物理学,数学物理方法,理论力学,热力学与统计物理,电动力学,量子力学,电子技术,物理课程标准与教材分析,大学物理实验,教学能力综合训练,物理实验研究与创新等。

就业方向:能在科研院所、各级各类学校、企事业单位等相关领域从事物理学教学、科研和相关管理工作的高级专门人才。

学制及学位:本专业学制四年,授予理学学士学位。

 

电子信息工程

普通本科,四川省“卓越工程师”教育培养计划专业,招生类别:理工

培养目标:电子信息工程专业是应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,是信息理论、电子技术、通信技术和计算机技术的交叉学科,是电子与信息工程方面的宽口径专业。本专业培养掌握电子技术、信息处理、计算机技术和通信网络技术相互交叉融合的,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的研究型与应用型人才。培养具备扎实数理基础,较强的外语能力,掌握本专业领域较宽的电子电路、信息获取、计算机、网络等基础理论和技术,了解电子和信息系统的理论前沿,了解产业的基本方针、政策和法规和企业管理基本知识的高等工程技术人才。

主要课程:计算机基础及高级语言设计、电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、电磁场与传输理论、微机原理、现代通信原理、射频电路、计算机网络、数字信号处理、单片机原理及应用、电子设计自动化、计算机软件技术基础、嵌入式操作系统、嵌入式系统设计与实践、面向对象程序设计、传感与检测技术、dsp技术及应用等。

就业方向:能够从事电子与通信工程及相关领域的各类电子设备、信息系统、计算机通信网络的研究、开发、设计、制造及应用等方面的软硬件技术工作,以及电子通信领域的教学、管理、销售与售后服务等方面的工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

通信工程 

普通本科,四川省“卓越工程师”教育培养计划专业,招生类别:理工

培养目标:通信工程专业是面向通信与信息行业、口径较宽、适应面较广的专业。本专业旨在培养具备坚实学科基础,专业能力强,综合素质高,掌握各种现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营和技术管理,以及从事与信息通信技术相关开发及应用,并具有国际视野的高级技术人才。通过专业学习使学生掌握通信、网络和信息获取与处理相关的基础理论及系统理论知识,具备通信电路与网络系统的设计开发能力、计算机软硬件设计应用能力、信息分析与处理能力、信息系统设计与物联网技术等方面的综合应用能力。

主要课程:计算机基础及高级语言设计、电路分析、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、信号与系统、现代通信原理、微机原理、数字信号处理、信息论与编码、面向对象程序设计、计算机网络、现代交换与网络、电磁场与传输理论、移动通信技术、随机信号分析、通信电子电路等。

就业方向:能从事电信企业通信设备生产、安装、操作、调试与维修工作;通信系统调试、运行、维护和营销工作;通信工程规划、设计、建设与管理工作;一般企事业单位网络安装、调试、维护;it领域系统集成、营销、技术支持等工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

通信工程(高端技术技能型本科)

普通本科,招生类别:理工

培养目标:本专业培养适应通信工程产业现代化建设及宽带网络快速发展需求,具备宽带通信系统的工程设计、网络优化和运营维护等方面能力的高端技术技能型专门人才。能系统地掌握通信工程专业基本知识和专业技术技能;掌握互联网、光纤通信及移动通信等方面的相关技术;了解通信设备生产、设计和开发的基本理论和方法,掌握其基本设计和分析手段;具备从事通信工程技术创新、系统开发、安装维护、产品生产营销以及技术管理的能力;能够从事宽带通信网络的设计和通信设备的运行、检测、维护和工程施工等,可以适应通信网络新技术发展、光纤宽带接入网络的普及和移动通信网络建设对高端技术技能型人才的迫切需求,并为区域信息产业及经济发展提供人才支持。
主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、信号与系统、现代通信原理、光纤通信设备、光纤通信基础、信息论与编码、通信工程制图与概预算、光纤光学、通信电源实训、数据库基础与应用实验、交换技术实训、java 与通信网管实验、计算机软件技术基础上机实践等。
就业方向:毕业生在获得本科学历文凭的同时,将获得通信技术职业资格证书,可在政府部门、金融机构、公司、高校、或科研院所从事通信工程技术创新、系统开发、安装维护、产品生产营销以及技术管理工作,或从事宽带通信网络的设计和通信设备的运行、检测、维护和工程施工。还可以继续攻读信号与信息处理、通信与信息系统、计算机科学与技术等专业的硕士研究生。
学制及学位:本专业学制四年,实行1+3模式培养(第一年在四川师范大学学习,后三年由
四川邮电职业技术学院四川师范大学四川省通信产业服务有限公司联合培养),授予四川师范大学工学学士学位。