te_college.jpg


教授18人、副教授24人、博士生导师10人、硕士生导师30余人

中组部“万人计划”(“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才)入选者1人

享受国务院政府特殊津贴专家1人

四川省学术和技术带头人3人、后备人选7人

国家级高等学校教学名师1人

全国模范教师1人

全国优秀教师1人

四川省高校教学名师1人

四川省教育系统优秀教师1人

国家级特色专业建设点:教育学

国家级卓越幼儿园教师培养改革项目专业:学前教育

国家级教学团队:教师教育系列课程教学团队

教师教育国家级精品资源共享课立项课程:幼儿园教育评价、教育见习与实习、中学语文教学设计

国家双语教学示范课程:多元文化教育学

省级特色专业:教育学

省级卓越小学教师培养改革项目专业:小学教育

省级卓越特殊教育师资培养改革项目专业:特殊教育

省级教学团队:教育学专业课程教学团队

省级精品课程:教育原理、多元文化教育学

省级精品在线开放课程:幼儿园教育评价、中学语文教学设计、课程教学论、学前教育研究方法

省级本科人才培养基地:教育学本科专业

省级重点学科:教育学原理、课程与教学论

省级重点学科的重点建设项目:教育学原理

省级人文社科重点研究基地:四川多元文化研究中心

省级高校科研创新团队:多元文化与教育和谐、课程与教学论

中央与地方共建高校特色优势学科实验室:民族教育教学实验室

教育学博士后流动站

教育学博士学位授权一级学科

教育学硕士学位授权一级学科

教育硕士专业学位(教育管理、学前教育、小学教育、特殊教育)

与成都市内外30余个中小学建立实习实践基地,与丹麦via大学等多所国内外高校建立合作培养关系

咨询电话:028-84767707

学院地点:四川师范大学狮子山校区

 

专业设置情况

本科专业

教育学

小学教育

学前教育

特殊教育

一级学科硕士学位授权点:

教育学

二级学科硕士学位授权点:

教育学原理

课程与教学论

教育史

比较教育学

高等教育学

学前教育学

职业技术教育学

特殊教育学

民族艺术与教育(自设)

少年儿童组织与思想意识教育(自设)

教育管理

小学教育

学前教育

特殊教育

 

一级学科博士学位授权点:

教育学

博士后流动站

多元文化教育(含公民教育、民族教育、高等教育)

课程与教学论

学前教育

比较教育

教师教育

 

教育学

普通本科  国家特色专业  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业培养具有良好想道德品质、较高教育理论素养、较强教育教学实践能力和持续发展潜力,能在基础教育阶段学校以及教育研究、教育培训、文教传媒等部门从事教学、研究、管理等方面工作的复合型人才。

主要课程:教育概论、中国教育史、外国教育史、普通心理学、发展心理学、教育心理学、课程论、教学论、德育原理、教育研究方法、教育哲学、教育测量与评价、教育社会学、教育政策与法规等。

就业方向:学生毕业后可在普通中小学、教育培训机构等从事教学工作;也可在中高职院校等文教机构从事教育管理工作;也可攻读教育学类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。

 

小学教育

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业立足四川,面向西部,服务全国,致力于培养胜任小学教育及相关工作的专门人才,为基础教育改革与发展服务。培养热爱儿童和小学教育事业,有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,适应国家基础教育改革需要及西部地区特别是四川经济社会发展对小学教育人才的要求,胜任小学及相关机构(专业领域)学科教学与研究、班级管理与综合育人等工作的创新型小学教育专门人才(人才定位)。

主要课程:教育学原理、教育心理学、发展心理学、课程与教学论、汉语基础、高等代数、高级英语、小学教育学、班级与课堂管理、少年儿童组织与思想意识教育、小学语文教学与研究、小学数学教学与研究、小学语文综合性学习设计、小学数学综合性学习设计等。

就业方向:学生毕业可在义务教育学校尤其小学或其他教育机构从事教学、德育和管理等工作;也可攻读教育学类相关专业的硕士学位研究生

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。

 

学前教育

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:培养专业基础知识扎实,综合素质全面,儿童观正确,具有实践能力、创新精神和持续发展潜力的学前教育工作者。

主要课程:教育概论、学前教育学、中外教育史、学前教育研究方法、普通心理学、教育心理学、发展心理学、学前教育学、幼儿园课程、幼儿游戏、学前儿童语言教育、学前儿童保育学、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前教育评价等。

就业方向:学生毕业后可在幼儿园以及其他相关机构从事学前儿童的教养、研究、管理等方面的工作;也可攻读学前教育类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。

 

特殊教育

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业主要培养具有特殊教育专业情怀,具备扎实的普通教育与特殊教育知识与技能、较强的特殊教育实践与理论研究能力,能在特殊教育学校、普通教育学校、康复服务机构、科研行政机构等领域从事特殊教育实践、理论研究与管理工作的高级复合型人才。

主要课程:教育学原理、普通心理学、教育研究方法、中国教育史、外国教育史、教育统计学、特殊教育导论、特殊儿童诊断与评估、特殊儿童生理与病理、融合教育理论与实践、智障儿童心理与教育、听障儿童心理与教育、视障儿童心理与教育、特殊儿童康复、特殊教育管理、特殊儿童早期干预、特殊儿童家庭教育、盲文基础、手语基础等。

就业方向:学生毕业后可在特殊教育学校、普通中小学、幼儿园、特殊儿童康复机构、残联以及为特殊人群服务的公益组织等从事教学、科研和康复服务工作;也可攻读特殊教育类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。