te_college.jpg

学院概况 

◆教授17人、副教授18人、博士生导师9人、硕士生导师30余人

◆中组部“万人计划”(“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才)入选者1人

◆享受国务院政府特殊津贴专家2人

◆四川省学术和技术带头人3人、后备人选7人

◆四川省有突出贡献的优秀专家1人

◆国家级高等学校教学名师1人

◆全国模范教师1人

◆全国优秀教师1人

◆四川省高校教学名师1人

◆四川省教育系统优秀教师1人

◆国家级特色专业建设点:教育学

◆国家级教学团队:教师教育系列课程教学团队

◆教师教育国家级精品资源共享课立项课程:幼儿园教育评价、教育见习与实习、中学语文教学设计

◆国家双语教学示范课程:多元文化教育学

◆省级特色专业:教育学

◆省级教学团队:教育学专业课程教学团队

◆省级精品课程:教育原理、多元文化教育学

◆省级本科人才培养基地:教育学本科专业

◆省级重点学科:教育学原理、课程与教学论

◆省级重点学科的重点建设项目:教育学原理

◆省级人文社科重点研究基地:四川多元文化研究中心

◆省级高校科研创新团队:多元文化与教育和谐、课程与教学论

◆中央与地方共建高校特色优势学科实验室:民族教育教学实验室

◆教育学博士后流动站

◆教育学博士学位授权一级学科

◆教育学硕士学位授权一级学科

◆教育硕士专业学位(教育管理、学前教育、小学教育、特殊教育)

◆与成都市内外30余个中小学建立实习实践基地,与丹麦via大学等多所国内外高校建立合作培养关系

 

咨询电话:028-84767707

学院地点:四川师范大学狮子山校区

 

专业设置情况

本科专业

教育学

小学教育

学前教育

特殊教育

一级学科硕士学位授权点:

教育学

二级学科硕士学位授权点:

教育学原理

课程与教学论

教育史

比较教育学

高等教育学

学前教育学

职业技术教育学

特殊教育学

民族艺术与教育

少年儿童组织与思想意识教育

教育管理

小学教育

学前教育

特殊教育

一级学科博士学位授权点:

教育学

博士后流动站

多元文化教育(含公民教育、民族教育、高等教育)

课程与教学论

学前教育

比较教育

教师教育

 

教育学 

普通本科  国家特色专业  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业主要培养具备较高教育理论素养和较强的教育教学研究与实践能力、熟悉中外教育发展史和国内外教育改革最新进展、能在中小学、特殊教育机构或其它教育行政管理、社区服务部门从事相关工作的高级专门人才。

主要课程:教育概论、普通心理学、中国教育史、外国教育史、课程论、教学论、德育原理、发展心理学、教育心理学、人体解剖生理学、教育哲学、教育测量与统计、教育研究方法、教育评价学、教育经济学等。

就业方向:学生毕业后可在普通高校、教育科研或教研院所、职业技术院校从事教育管理工作;也可在中小学、教育培训机构等从事教学工作;也可攻读教育学类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年、授予教育学学士学位

 

小学教育 

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业主要培养具备较高的教育学和心理学素养、扎实系统的小学全学科专业知识、能够从事义务教育学校尤其是小学语文、数学等学科教学及德育、教学管理、少先队组织与儿童思想意识教育、心理健康教育等业务性工作、且能够承担课程开发、教学设计、校本教研等研究性工作的高级专门人才。

主要课程:教育概论、普通心理学、中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育研究方法、教育测量与统计、课程论、教学论、德育原理、发展心理学、教育哲学、教育管理与班级建设、小学各学科教学与研究、小学各学科教材分析与说课训练、有效教学设计与评价、学校特色发展与校本课程开发等。

就业方向:学生毕业可在义务教育学校尤其小学或其他教育机构从事教学、德育和管理等工作;也可攻读教育学类相关专业的硕士学位研究生。

学制及学位:本专业学制四年、授予教育学学士学位

 

学前教育 

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业主要培养具备扎实的人文社会科学和教育心理科学的基础知识、具有全面的学前教育专业知识与技能、以及较强教育科研、教学或管理工作能力、能在各类儿童教育机构、教育行政与教学科研部门或其它儿童教育产业机构从事教学、科研、管理或宣传、康复工作的高级专门人才。

主要课程:就业方向:学生毕业后可在中小学、幼儿园、幼儿教育机构等从事教学、管理工作;也可攻读学前教育类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年、授予教育学学士学位

 

特殊教育 

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业主要培养具备普通教育与特殊教育的知识与技能、有较强的特殊教育实践与理论研究能力、能在各级各类学校、康复服务与科研机构、行政机构等领域从事特殊儿童教育与训练、理论研究、康复服务与管理工作的高级专门人才。

主要课程:教育概论、普通心理学、特殊教育史、教育研究方法、人体解刨生理学、教育测量与统计、特殊教育导论、特殊儿童诊断与评估、特殊儿童病理学、融合教育班级管理、智障儿童心理与教育、听障儿童心理与教育、视障儿童心理与教育、特殊儿童康复、资源教室与资源中心的建设和运作、特殊儿童家庭教育、戏剧与游戏治疗、盲文基础、手语基础等。

就业方向:学生毕业后可在特殊学校、中小学、幼儿园、教育培训机构等从事教学工作;也可攻读特殊教育类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年、授予教育学学士学位