movie_college.jpg

学院概况

◆教授5名,副教授25名,硕士生导师42名

◆新闻传播类教育部新世纪优秀人才1人

◆教育部戏剧与影视学类本科专业教学指导委员会委员1人

◆四川省学术技术带头人后备人选2人

◆中宣部、教育部新闻单位和高校从业人员互聘“千人计划”入选者1人

◆科研基地:新媒体研究所、西部传媒发展研究中心、入选四川省首批“卓越新闻人才教育培养计划”、四川师范大学文科实践基地

◆中央与地方共建高校特色优势学科实验室: 广电高清实验室

◆戏剧与影视学硕士学位授权一级学科

 

咨询电话:028-84767175  84760285

学院地点:四川师范大学狮子山校区

 

专业设置

◆本科专业

广播电视编导

广播电视学

戏剧与影视导演

网络与新媒体

播音与主持艺术

数字媒体艺术

戏剧影视美术设计


◆一级学科硕士学位授权点

戏剧与影视学

◆专业学位授权领域

戏剧

戏曲

电影

广播电视

 

 

网络与新媒体 

 普通本科,招生类别:文理兼收

   培养目标:新媒体是传媒业在互联网时代的产物,网络与新媒体专业是教育部2012年在全国新增的本科专业;四川师范大学是全国首批获准开办此专业的大学之一。本专业依托我校在传媒领域的优势学科,以网络传播为基本支撑,将传统新闻传播学的基本知识与网络等新媒体实践相结合,在全媒体的人才培养模式方面有一定的特色。

   主要课程:社交媒体、多媒体信息编辑、网页设计与制作、类型网站、新媒体运营、新媒体视频制作等

   就业方向:学生毕业后可在以新媒体为主的各类媒介机构、传播公司、政府、事业单位、企业、学校等单位从事运营、记者、编辑、主持、编导、策划、摄像(影)、制作、教学及研究、管理等工作。

   学制及学位:本专业学制四年,授予文学学士学位。

 

广播电视学

   普通本科,招生类别:文理兼收

   培养目标:在当今这个媒介化生存的时代,视觉文化、电子文化的繁盛赋予了广播电视学专业广阔的市场前景及巨大的发展潜力。本专业不仅在广播电视新闻上形成专业特色,成功入选首批四川省卓越新闻人才培养计划,而且着力培养适应当前媒介需求,能应对媒体融合时代要求的广播电视专门人才。使学生理论素养与专业能力兼备,具备“新闻意识、艺术感觉、人文情怀”思维及“口头、笔头、机头、镜头、人头”能力,全面掌握从事广播电视工作的基本技术与专业能力,把握媒体融合时代所需全媒体知识,培养学生广播电视专业技能、新媒体素养及跨媒体工作能力,形成一定的专业报道能力。

   主要课程:广播电视采访、写作、编辑、评论、摄像、剪辑、策划、节目包装等方面的基本理论与技能

   就业方向:学生毕业后可在广播电视系统及其他传媒机构、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、播音、主持、策划、经营、管理、宣传、教学及研究等工作,也可攻读新闻学与传播学、戏剧与影视学等相关专业的硕士学位。

   学制及学位:本专业学制四年,授予文学学士学位。

 

广播电视编导

   艺体本科,招生类别:艺术类

   培养目标:广播、电视、电影及新媒体产业的迅猛发展,为广播电视编导类人才的发展提供了广阔的空间。本专业依托学校戏剧与影视学一级硕士学科点的师资优势,在西南地区最早进行本科招生,着眼培养兼具艺术修养和制作能力的应用型传媒人才,毕业生在业界具有较好的口碑。

   主要课程:视听语言、影视编导、电视摄像、电视剪辑、剧本创作 、新闻采写、节目策划等

   就业方向:学生毕业后可在电视台、电台、报刊、网络、音像、广告和新媒体等传媒单位从事记者、编辑、主持、摄制、编导、策划等工作;也可在各级各类学校、宣传部门、文艺团体或企事业单位从事宣传工作;还可攻读戏剧与影视学、新闻传播等相关专业的硕士学位。

   学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

戏剧影视导演

   艺体本科,招生类别:艺术类

   培养目标:当代艺术的发展愈来愈依赖于影像叙事和专业技能,愈来愈趋向于视听综合。导演在戏剧与影视艺术创作中居于核心地位,具有举足轻重的作用。本专业依托我校优势学科和编导、数字媒体等特色专业,旨在通过对戏剧与影视导演专业技能系统的训练,培养通晓视听语言、熟练掌握导演专业技能,能独立从事导演工作的实践技能型优质人才。

   主要课程:导演基础训练、表演基础训练、多幕剧创作及演出、视听语言、剧本创作、数字节目制作技术

   就业方向:学生毕业后可在影视制作公司、媒体、剧院(团)以及国家机关、企事业单位从事相应的工作。

   学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

播音与主持艺术

艺体本科,招生类别:艺术类

   培养目标:本专业依托学校戏剧与影视学一级硕士学科的师资优势,主要为广播电视、新媒体等电子传播媒介培养既具较高播音主持专业素养,也有较高文化艺术水准的播音主持应用型专门人才。

   主要课程:普通话语音与发声、即兴口语表达、播音创作基础、广播播音与主持、电视播音与主持、现场报道、影视配音

   就业方向:学生毕业后可去广播电台、电视台、新媒体机构、传媒公司担任播音员、主持人、记者,可去政府机关、企事业单位、部队从事宣传工作,也可攻读戏剧与影视学、新闻与传播学等学科的硕士研究生。

   学制与学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

数字媒体艺术

   艺体本科,招生类别:艺术类

   培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够策划、设计、制作通过数字广播电视媒体、互联网络媒体、移动互联媒体等新型数字媒体上传播的数字图像与数字绘画、数字视频、数字动画、数字展示、数字游戏、数字信息界面等信息内容的专业高级应用型人才。学生入校后,还将根据学生意愿和专业条件分别按照数字游戏设计、数字3d设计和数字影视设计等方向予以培养。

   主要课程:数字图像处理、网页设计、动画原理与网络游戏设计、视频特技与非线性编辑、计算机三维技术、虚拟现实、数字媒体界面设计、数字特效、多媒体信息处理与传输、流媒体技术等。

   就业方向:就业方向:学生可到党政机关、全国各级广播电视系统、影视制作公司、影视广告公司、文化传播公司、个人电影、婚纱电影工作室等担任策划、文案、摄影、剪辑、后期包装等方面的职务;或者可到游戏公司、门户网站、手机内容提供企业、动画公司等单位等相关单位从事游戏设计、游戏策划、开发、运营、管理、游戏概念设计、游戏原画设计、三维模型制作等方面工作;也可以在建筑室内外设计及表现、虚拟现实技术公司、数字艺术机构及影视特效公司等相关单位就业,担任三维场景设计、三维图像静态和动态表现、数字特效师等方面的职务。

   学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

戏剧影视美术设计

   艺体本科,招生类别:艺术类

   培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代视觉艺术设计观念及其理论基础,掌握新媒体影像技术表现手段,具备戏剧舞台美术、影视美术、会展布景、虚拟现实及数字交互等领域的美术设计能力,能在剧院、电影厂、电视台、影视制作中心、会展中心以及新媒体设计机构、文化传播机构、宣传机构、影像机构、动画与游戏设计机构从事美术设计工作的复合型、创新型专门人才。

   主要课程:舞台与展示设计、舞台与展台灯光设计及技术、舞台与展台服装设计及技术、舞台与展台化装设计及技术、雕塑、绘画、舞台与展台技术、摄影基础、视听语言、计算机三维模型技术、灯光设计、服装设计、化妆技术、道具制作、舞台与展示设计、摄像技术、工程制图、电脑美术设计等。

   就业方向:学生能在剧院、电影厂、电视台、影视制作中心、会展中心以及新媒体设计机构、文化传播机构、宣传机构、影像机构、动画与游戏设计机构从事美术设计相关工作。

   学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。