inter_college.jpg


学院简介

国际教育学院秉承“嘤鸣雅韵,四海同行”的院训和“博观约取,化裁天下”的院风,努力践行中华文化走出去的国家战略,全面整合学校优势资源,努力实现汉语国际教育的自信特色发展,使学院成为西部地区汉语国际教育专业人才和来华留学生培养基地。四川师范大学于2005年开设对外汉语本科专业,2013年学校按照教育部新《普通高等学校本科专业目录》,对外汉语专业更名为汉语国际教育专业并成立国际教育学院。汉语国际教育本科专业至今已有15年办学历史。

国际教育学院已形成一支学科结构合理、业务素质精良的教学科研队伍,现有专任教师27人。其中博士学位12人,高级职称12人,硕士生导师10人,博士生导师1人。教学名师1人,教学新秀2人。

  学院紧密依托国家汉办汉语国际教育专业硕士孔子学院奖学金生培养、国家汉办南亚师资本科班培养、国家汉办hsk考点建设、四川师范大学2所国外孔子学院和1所国外孔子课堂的建设、四川师范大学境外100余所合作院校,大力发展汉语国际教育本科学生和留学生语言、学历培养。截止目前,已培养优秀汉语国际教育专业本科毕业生1000余人,孔子学院奖学金学生35个国别400余人,留学生3000余人次。


人才培养

·培养理念——在本科生培养上,四川师范大学国教院一直贯彻“三心四能五结合”的培养理念,学院通过实施本科生导师制为学生提供专业的指导;通过“一对一”小老师制给学生提供实践实习的机会;通过“十个一”活动,给学生以更全面更有针对性的教学和辅导;通过开展创新创业、互联网+、科创等丰富多彩的本科生科研,加强学生创新能力和实践能力的培养和训练;四川师大国教院培养的学生基础理论扎实、知识面宽、受到严格的中外语言文化知识和跨文化交际训练,具有较高的人文素养和教师职业素养,能够熟练运用两至三门外语, 能综合运用所学知识开展以汉语为载体,以中华文化传播为目的的国际教育、交流、合作的基本能力。

·培养方案——汉语国际教育专业实行“3--6年”学制。本专业围绕建立汉语国际教育多元复合型人才培养体系为目标, 以优化汉语国际教育本科课程设置和教学方法为基础,融合传统三学科(“对外汉语”、“中国语言文化”、“中国学”),形成四大课程板块(中国语言文学类、中国文化类、外语技能类、国际汉语教学与汉语国际传播类),呈现出32门操作性强的专业课程,一共160学分。本专业与时俱进,根据国际形势的发展变化不断优化和修订汉语国际教育专业的培养方案。

·培养模式——国际汉语教学重在课堂实训,并需融入不同国别教学对象的模拟,因此本专业课程教学尽量使用信息化手段,搭建信息化教学平台,建设和共享优质的教学资源,提升教师教学技能和综合素质;根据教学课程和学习者的特点,采用“线上+线下”、“理论+实践”、翻转课堂等多种形式灵活地开展教学。

·实践实习——在国内和海外设立不同类型的教学实习基地,在实践实习时实行“中+外”双导师制度。让1-3年级的本科生和留学生建立“一对一”教学辅导,加强课堂观摩和实践。开设“嘤鸣讲坛”等系列活动,开展语言学、文史哲、国外汉学、第二语言教学等专业学术讲座,提升汉语国际教育学生国际化视野。

·本科生科研训练——科研训练是本科生阶段学习的必要组成部分,学院鼓励每一位学生参加创新创业、科创、互联网+等各种形式的科研训练。科研训练的内容由学生自主选择,角度新颖,本科生也可参与老师们的课题研究。

·国际交流——学院设立专项基金鼓励并支持本科生参与国际交流,学生可以申请去国外参加“2+2”“3+1”等交换学习,可以去国外孔子学院和高校参加汉语志愿者服务。通过多种形式的学习和实践活动,学生可以增加与国际汉学家们的联系与沟通,为他们将来出国深造打下良好的基础。


毕业前景

就业单位:

1、汉办志愿者(柬埔寨、泰国、蒙古……)

2、四川省邮政公司

3、四川省巴中市国家税务局

4、中共盐边县永兴镇人民政府(选调)

5、新疆巴音郭楞蒙古自治州党委办公室(西部计划)

6、广安实验中学

7、宜宾市黄冈实验学校

8、成都市石室小学

9、双流棠湖小学

10、泰国曼谷德梁中学

 

考研学校:

1、复旦大学

2、中山大学

3、北京师范大学

4、中国人民大学

5、四川大学

6、北京语言大学

7、华东师范大学

8、厦门大学

9、暨南大学

10、香港理工大学

11、英国曼彻斯特大学

12、法国蒙彼利埃三大


咨询电话:028-84767715,84761097

学院地点:四川师范大学狮子山校区


汉语国际教育 

创办时间 2005年

普通本科,招生类别:文史

培养目标:汉语国际推广是我国提升国家软实力的重大战略之一。汉语国际教育专业就是为了适应国家汉语国际推广战略和日益频繁的国际交流而设置的特色鲜明的专业。

本专业培养具有扎实的中外语言文化知识和跨文化交流技能,具有较高的人文素养和教师职业素养,熟练运用一至两门外语,能从中外不同语言文化视角学习和发扬中华文化的应用型、复合型、国际化专门人才。

本专业学生主要学习中外语言、文化以及汉语国际教育的专业知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展以汉语为载体,以中华文化的传播为目的的国际教育、交流、合作的基本能力。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中华文化经典、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化通论、西方文化通论、对外汉语教学概论、外国语(英语、德语、韩语、泰语等各语种)等。

就业方向:学生毕业后能在国内外各层次、各类别学校或机构从事跨文化、跨语种、跨国别汉语教学;在各职能部门、外事机构、新闻出版单位及跨境企事业单位从事与语言文化传播交流相关的工作;也可攻读相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年,授予文学学士学位。