te_college.jpg


学院简介

   四川师范大学教育科学学院(田家炳教育行政学院)成立于1999年,其前身是1960年成立的四川师范学院教育系。六十年以来,学院立足我国西部文化多元和社会多样的区位现实,坚持“德臻人本,格物致知”的办学理念,“稳步发展、超越自我”的发展战略,以建设世界知名、国内一流的教育学科为目标,以培养教育领域高层次人才、繁荣教育学术研究、服务国家教育改革发展重大需求、传承和弘扬民族优秀传统文化为己任,以教师教育为着力点,形成了教育学科专业方向齐全、人才培养层次和形式多样的办学体系。

   学院现有教职工96人,其中专任教师81人。教师中有教授20人、副教授29人、博士生导师12人、硕士生导师30余人;其中中组部“万人计划”(“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才)入选者1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,国家级高等学校教学名师1人,全国模范教师1人,全国优秀教师1人,四川省学术和技术带头人及后备人选11人,四川省“天府万人计划”教学名师1人,四川省高校教学名师1人,首批四川省教书育人名师3人。


人才培养

   学院主动适应时代要求和基础教育改革与发展需要,坚持“综合培养,学有专长”的本科人才培养思路,建立“学科基础+专业发展+素质拓展+综合实践”立体交互式课程体系,推行团队教学和导师制,培养学生践行师德、学会教学、学会育人和学会发展,最终成长为专业基础知识扎实、综合素质全面、个性特长明显的“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的复合型人才。

   学院人才培养重视理论与实践相结合,建立了四年一贯的实践教学体系,并在成都、绵阳、泸州、烟台等地设有实践教学基地40余个,为学生的教育见习、实习、研习搭建了良好的平台。

   学院与澳大利亚、美国、加拿大、丹麦等国高校建立了良好的国际合作关系,在人才培养、科学研究、师生交流等方面进行了广泛的合作。近年来,学院除了从国外购买部分课程进入课堂外,每年均有一定数量的本科生赴丹麦、捷克等国高校访学。

学院每年有不少本科毕业生保送或考取国内著名大学攻读硕士学位,其他毕业生主要就业于基础教育领域,大批毕业生已成长为当地教育教学骨干或管理干部。


特色专业、精品课程

◆教育硕士专业学位点(教育管理、学前教育、小学教育、特殊教育)

◆国家级特色专业建设点、四川省一流本科专业建设点:教育学

◆国家级一流本科专业建设点、国家级卓越幼儿园教师培养改革项目专业:学前教育

◆省级卓越小学教师培养改革项目专业、教育部师范类专业认证四川省首批试点专业:小学教育

◆省级卓越特殊教育师资培养改革项目专业:特殊教育

◆国家级教师教育精品资源共享课立项课程:幼儿园教育评价、教育见习与实习、中学语文教学设计

◆国家双语教学示范课程:多元文化教育学

◆省级精品课程:教育原理、多元文化教育学、公共教育学

◆省级精品在线开放课程:幼儿园教育评价、中学语文教学设计、课程教学论、学前教育研究方法


毕业前景

  教育学类本科专业承担着为教育行政部门、各级各类学校、文化教育机构等培养所需的教育管理、课程教学、教育科研、教育创意等高级专门人才的任务。经过四年专业学习,学生毕业前景有两类:一类是进入与所在专业培养目标相对一致的幼儿园、中小学或特殊教育学校就业;另一类是保送或考取教育学类硕士学位研究生进一步深造。


就业单位:

成都七中育才学校

成都市盐道街小学

成都市第三幼儿园

成都市特殊教育学校

四川师范大学附属实验学校


考研学校:

北京师范大学

华东师范大学

澳大利亚迪肯大学


咨询电话:028-84767707

学院地点:四川师范大学狮子山校区

 

专业设置情况

本科专业

教育学

小学教育

学前教育

特殊教育

一级学科硕士学位授权点:

教育学

二级学科硕士学位授权点:

教育学原理

课程与教学论

教育史

比较教育学

高等教育学

学前教育学

职业技术教育学

特殊教育学

民族艺术与教育(自设)

少年儿童组织与思想意识教育(自设)

教育管理

小学教育

学前教育

特殊教育

 

一级学科博士学位授权点:

教育学

博士后流动站

多元文化教育(含公民教育、民族教育、高等教育)

课程与教学论

学前教育

比较教育

教师教育

 

教育学

创办时间 1960年 国家级特色专业、国家级卓越教师培养计划试点专业、教育部师范类专业综合项目试点专业

普通本科,招生类别:文理兼收

培养目标:本专业培养具有良好想道德品质、较高教育理论素养、较强教育教学实践能力和持续发展潜力,能在基础教育阶段学校以及教育研究、教育培训、文教传媒等部门从事教学、研究、管理等方面工作的复合型人才。

主要课程:教育概论、中国教育史、外国教育史、普通心理学、发展心理学、教育心理学、课程论、教学论、德育原理、教育研究方法、教育哲学、教育测量与评价、教育社会学、教育政策与法规等。

就业方向:学生毕业后可在普通中小学、教育培训机构等从事教学工作;也可在中高职院校等文教机构从事教育管理工作;也可攻读教育学类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。

 

小学教育

创办时间 2003年 教育部师范类专业综合项目试点专业、四川省卓越教师培养计划试点专业

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业立足四川,面向西部,服务全国,致力于培养胜任小学教育及相关工作的专门人才,为基础教育改革与发展服务。培养热爱儿童和小学教育事业,有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,适应国家基础教育改革需要及西部地区特别是四川经济社会发展对小学教育人才的要求,胜任小学及相关机构(专业领域)学科教学与研究、班级管理与综合育人等工作的创新型小学教育专门人才(人才定位)。

主要课程:教育学原理、教育心理学、发展心理学、课程与教学论、汉语基础、高等代数、高级英语、小学教育学、班级与课堂管理、少年儿童组织与思想意识教育、小学语文教学与研究、小学数学教学与研究、小学语文综合性学习设计、小学数学综合性学习设计等。

就业方向:学生毕业可在义务教育学校尤其小学或其他教育机构从事教学、德育和管理等工作;也可攻读教育学类相关专业的硕士学位研究生

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。

 

学前教育

创办时间 2002年 国家级卓越教师培养计划试点专业、教育部师范类专业综合项目试点专业

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:培养专业基础知识扎实,综合素质全面,儿童观正确,具有实践能力、创新精神和持续发展潜力的学前教育工作者。

主要课程:教育概论、学前教育学、中外教育史、学前教育研究方法、普通心理学、教育心理学、发展心理学、学前教育学、幼儿园课程、幼儿游戏、学前儿童语言教育、学前儿童保育学、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前教育评价等。

就业方向:学生毕业后可在幼儿园以及其他相关机构从事学前儿童的教养、研究、管理等方面的工作;也可攻读学前教育类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。

 

特殊教育

创办时间 2012年 教育部师范类专业综合项目试点专业、四川省卓越教师培养计划试点专业

普通本科  招生类别:文理兼收

培养目标:本专业主要培养具有特殊教育专业情怀,具备扎实的普通教育与特殊教育知识与技能、较强的特殊教育实践与理论研究能力,能在特殊教育学校、普通教育学校、康复服务机构、科研行政机构等领域从事特殊教育实践、理论研究与管理工作的高级复合型人才。

主要课程:教育学原理、普通心理学、教育研究方法、中国教育史、外国教育史、教育统计学、特殊教育导论、特殊儿童诊断与评估、特殊儿童生理与病理、融合教育理论与实践、智障儿童心理与教育、听障儿童心理与教育、视障儿童心理与教育、特殊儿童康复、特殊教育管理、特殊儿童早期干预、特殊儿童家庭教育、盲文基础、手语基础等。

就业方向:学生毕业后可在特殊教育学校、普通中小学、幼儿园、特殊儿童康复机构、残联以及为特殊人群服务的公益组织等从事教学、科研和康复服务工作;也可攻读特殊教育类相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业标准学制四年,弹性学制3-6年。毕业授予教育学学士学位。