tec_college.jpg

学院概况

◆教授7人,副教授(高级工程师)25人

◆硕士研究生导师25人

◆四川省学术和技术带头后备人才2人

◆四川省安全生产专家20人

◆四川省卓越工程师人才培养计划:电气工程及其自动化、安全工程、采矿工程专业

◆四川省大学生校外实践基地:四川师范大学工学院-四川华蓥山广能(集团)有限责任公司实践基地

◆四川省高等学校重点实验室:公共火灾防控技术重点实验室

◆四川省教育厅科研创新团队:建筑和交通工具火灾防治理论及工程应用

四川省高等学校实验教学示范中心建设项目:安全工程实验教学中心

◆四川省虚拟仿真实验教学中心:安全工程虚拟仿真实验教学中心

◆中央财政与地方高校优势学科共建实验室:机电工程实验室、灾害防治实验室、矿山安全实验室

◆国家级安全培训机构、四川省安全生产培训理事长单位:四川师范大学安全技术培训中心

 

咨询电话:028-84480157   84480156

学院地点:四川师范大学成龙校区

 

专业设置

◆本科专业

安全工程

电气工程及其自动化

工程造价

工业设计

土木工程

硕士研究生学位授权点

工程硕士(安全工程领域)专业学位授权点

艺术硕士(艺术设计领域)专业学位授权点

 

 

电气工程及其自动化

普通本科,招生类别:理工

培养目标:培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,能够从事与电气工程有关的系统设计、运行、控制、信息处理、研究开发以及电子计算机应用等领域工作的宽口径、复合型高级应用人才。

主要特色:电气与电子并重,能源与信息相融,软件与硬件兼备,装置与系统结合。

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

主要课程:高等数学、大学物理、外语、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、信号与系统、微机原理、高级程序设计语言、电机学、电力拖动控制系统、电力电子技术、单片机原理及应用、plc程序与组态软件、供变电技术、电力系统继电保护、电力系统分析;电力系统自动装置等。

就业方向:学生毕业后可到政府机关、科研院所、大专院校、三资企业、电气电子行业、铁路、机场等部门从事教学科研、开发设计和管理等工作。近年来,随着我国电力行业和区域经济的快速发展,本专业毕业生社会需求量大,就业率连续多年保持99%以上,读研率15%;有30%以上考入国家电网,安排在电网企业、发电企业、生产和制造企业等工作;本专业的毕业生核心就业竞争力强,得到用人单位的普遍认可。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

安全工程

普通本科,招生类别:理工

培养目标:本专业培养具有安全工程与管理基础知识和基本能力、具备系统风险辨识与分析能力、能从事安全评价、安全工程和管理、职业健康安全管理与监察、安全科学研究与技术开发、安全宣传教育与培训、突发事件应急管理、城市公共安全与减灾防灾等方面的复合型高级工程技术与管理人才。

主要课程:安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全人机工程、城市安全学、职业健康安全管理体系、风险分析与控制、消防工程学、工业安全技术、事故控制技术、安全检测技术、职业危害因素检测与控制技术、安全心理与行为学、计算机应用等。

就业方向:学生毕业后具备注册安全工程师、注册消防工程师、注册安全评价师、职业卫生师的基础知识、专业能力和素质,能胜任建筑、机械、电子、化工、冶金、工贸等各行业的职业安全健康工作,在政府安全生产监督管理部门、安全监察部门从事安全监督管理工作,在各类专业化社会中介机构(如安全评价机构、安全培训机构、安全检测机构、安全咨询机构等)从事安全技术和管理咨询等工作;在高校、科研单位继续深造或从事相应的教学和科研工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

工程造价

普通本科,招生类别:理工

培养目标:本专业培养能够在土木工程及相关领域从事全过程造价控制与全面造价管理工作的高级复合型人才。本专业学生将具有由土木工程及相关工程技术、管理学、经济学、法律等构成的系统的、开放性的知识结构,全面接受造价工程师、经济师的基本素质训练,掌握现代工程技术和管理科学尤其是安全管理科学的理论、方法和手段,具备良好的专业综合素质、实践创新能力和社会适应能力。

主要课程:土木工程制图、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、安装工程施工技术、建筑工程定额与预算、安装工程定额与预算、市政工程定额与预算、工程量清单编制与投标报价、建设法规、工程成本规划与控制、运筹学、工程经济学、工程项目管理、工程合同管理、安全效益分析等。

就业方向:工程造价专业的毕业生除部分学生选择继续深造外,其余主要在建筑企业、工程咨询公司、房地产开发公司、政府建设主管部门等从事工程管理和技术工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学(管理学)学士学位。

 

工业设计

普通本科,招生类别:理工

培养目标:工业设计是一种创造性的活动,其目的是为物品、过程、服务以及它们在整个生命周期中构成的系统建立起多方面的品质。本专业培养具备坚实的工业设计基础理论知识与应用能力,具有国际化视野、社会责任感及综合创新思维的复合型工业设计师后备人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、设计研究基础、设计快速表现、计算机辅助工业设计、机械设计基础、人机工程学、结构设计、设计管理、设计程序与方法、概念产品设计、交互设计、产品形态设计、专题设计等。

就业方向:学生毕业后能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作。也可攻读艺术设计相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

土木工程

普通本科,招生类别:理工

培养目标:土木工程专业培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、岩石力学、工程地质学、房屋建筑学、土木工程材料、钢筋混凝土与砌体结构、钢结构、土木工程测量、地基与基础、市政工程技术、地下空间工程技术、多高层建筑结构设计原理、施工技术与管理、地下空间结构设计原理、安全科学及应用技术、工程经济与造价技术、建筑设备工程技术等。

就业方向:毕业生可在建筑、交通(公路、铁路)、市政(道路、桥梁)以及城市轨道交通工程领域的勘察设计院、工程集团公司、管理局和运营公司从事土木工程相关的规划、勘测、设计、施工、设施维护、科技开发和经营管理等工作,也可在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学和科技服务等工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。