影视与传媒学院logo.png

学院简介

  四川师范大学影视与传媒学院于2015年9月28日正式成立,由原新闻与传播学院、数字媒体学院合并组建而成,历史可追溯至1999年开始在文学院招生的广播电视编导专业。

在国家“人才强国”的思想指导下,学院立足西部、服务行业、面向全国,以戏剧影视创作与新媒体传播为特色,践行艺术与技术的融合、理论与实践的结合,人文学科与理工学科的跨界。秉承“高等学府,创作中心,技术基地”的办学理念,坚持“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的人才培养原则,以人才培养为中心,培养全媒体环境下,视听传媒产业创意、制作和运营的复合型人才,为西部传媒和文化发展提供智力支持和人才保障。学院将建设文、艺、理、工兼容, 特色鲜明的教学研究型学院,作为未来发展的方向。


img_6540.jpg


  学院有广播电视编导、数字媒体艺术、戏剧影视导演、网络与新媒体、广播电视学、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计等7个本科专业,有全国首批戏剧与影视学一级学科硕士点,学院还招收戏剧、电影、广播电视、造型艺术研究4个方向的艺术硕士(mfa)专业学位研究生。这些专业基本涵盖了影视产业各个环节,为打通学科壁垒、进行全方位人才培养和全链条产业实践提供了优越条件。目前,戏剧与影视学作为四川省唯一的戏剧与影视学一级学科,是四川师范大学重点建设的两个学科之一。

  学院现有全日制本专科学生2419人,研究生265人,教职工124人。教师队伍中,教授11名,副教授36名,硕士生导师44名。他们中有新闻传播类教育部新世纪优秀人才1人,教育部戏剧与影视学类本科专业教学指导委员会委员1人,四川省学术技术带头人1人,四川省学术技术带头人后备人选2人,中宣部、教育部新闻单位和高校从业人员互聘“千人计划”入选者1人,四川省“千人计划”入选者2人。在专业教师中,40.9%的专业教师具备高级职称,毕业于中国艺术研究院、复旦大学、中国传媒大学、四川大学、北京电影学院的博士有27人。专业教师中具有博士、硕士学位者高达93%。


img_6543.jpg


  学院教学科研实力雄厚,近年来,学院获得国家级、教育部、四川省及校级科研项目共计72项,横向项目共计7项。其中国家级科研项目有12项、省部级项目19项,出版专著23部。

  学院还拥有“北京电影学院影戏美术设计与游戏设计研发中心四川师范大学联合实验室”、共青团中央网络影视中心四川师范大学创作基地、国家数字技术产业振兴基地(成都基地)四川师范大学联合实验室、四川省科技厅可视化计算与虚拟现实重点实验室数字媒体技术分中心、西部影视艺术与产业协同研发中心、新媒体研究所、西部传媒发展研究中心等科研基地、中国高校影视学会影视剧作创研中心。有适应专业发展需求与满足学生实践环节需要的专业机房、专业画室、拷贝室以及功能完备的新闻传播实验实训设备与场地。同时,拥有四十余家校外实习实训基地,还与省内外相关行业及领域有着良好的合作关系。


bd9d59f877ef7b1705c1450f5c0aefc5.png


人才培养

  在人才培养上,学院贯彻“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的理念,通过理论的强化学习、全方位的实践体验,为学生夯实专业基础;通过开展丰富多彩的课外活动、学术论坛,挖掘学生的创造潜能及思辨能力;在拓宽学生知识面的同时,让学生更好地适应社会生活。

  1、实践训练

  学院成立影视智库、影视剧作创研中心,与中国曲艺家协会、四川省作协和四川省剧目工作室联合设立实践基地,峨眉电影集团、四川广播电视总台、省川剧院、金熊猫国际电视节、封面传媒、“金砖国家电影节”等知名文化机构、节展赛事品牌展开广泛合作,培养学生全方位的实践能力。已有很多学生作品在金鸡百花电影节、北京大学生电影节等赛事中获奖,人才培养成果突出。

  2、学术活动

  学院创办了“全国电影学高级研修班”、“成都电影论坛”、“狮山电影大讲堂”和“道?影开放学术沙龙”等系列品牌学术活动,胡智锋、戴锦华、、周星、贾磊磊、李道新、张阿利、廖金凤等三十多名大家和欧阳奋强、敬一丹、万玛才旦等数十名业界精英曾先后受邀讲学或受聘学校讲座教授,张勇等著名影视编剧受聘担任电影、广播电视专业的研究生导师。

  3、作品展播

  学院每年将定期举行不同作品的展览、播映活动,举办有狮山影像节。通过展播增强学生的参与感,获得成就感和自信心,为升学或就业打下基础。


8d8ff186ae4166bc5e78a966fa43f699.png


特色专业、精品课程:

① 国家教育部一流本科专业:广播电视编导

② 国家教育部卓越工程师计划专业:数字媒体技术

③ 四川省首批卓越新闻人才教育培养专业:广播电视学

④ 全国首批本科专业:网络与新媒体


毕业前景

就业单位:

1、中央电视台

2、人民网

3、凤凰卫视

4、湖南卫视

5、浙江卫视

6、四川卫视

7、腾讯科技有限公司

8、网易科技有限公司

9、浙江华策影视股份有限公司

10、上海金马广告有限公司


考研学校: 

1、中国传媒大学

2、北京电影学院

3、北京师范大学

4、上海戏剧学院

5、南开大学

6、四川大学

7、浙江传媒学院

8、纽约视觉艺术学院school of visual arts 

9、皇家艺术学院royal college of art design

10、曼彻斯特城市大学 manchester metropolitan university 

 

咨询电话:028-84767175  84760285

学院地点:四川师范大学狮子山校区

 

专业设置

◆本科专业

广播电视编导

广播电视学

戏剧与影视导演

网络与新媒体

播音与主持艺术

数字媒体艺术

戏剧影视美术设计


◆一级学科硕士学位授权点

戏剧与影视学

◆专业学位授权领域

戏剧

戏曲

电影

广播电视

 

 

◆网络与新媒体

创办时间 2011年

普通本科,招生类别:文理兼收

培养目标:新媒体是传媒业在互联网时代的产物,网络与新媒体专业是教育部2012年在全国新增的本科专业;四川师范大学是全国首批获准开办此专业的大学之一。本专业依托我校在传媒领域的优势学科,以网络传播为基本支撑,将传统新闻传播学的基本知识与网络等新媒体实践相结合,在全媒体的人才培养模式方面有一定的特色。

主要课程:社交媒体、多媒体信息编辑、网页设计与制作、类型网站、新媒体运营、新媒体视频制作等

就业方向:学生毕业后可在以新媒体为主的各类媒介机构、传播公司、政府、事业单位、企业、学校等单位从事运营、记者、编辑、主持、编导、策划、摄像(影)、制作、教学及研究、管理等工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予文学学士学位。

 

◆广播电视学

创办时间 2007年 四川省卓越新闻传播人才培养计划试点专业

普通本科,招生类别:文理兼收

培养目标:在当今这个媒介化生存的时代,视觉文化、电子文化的繁盛赋予了广播电视学专业广阔的市场前景及巨大的发展潜力。本专业不仅在广播电视新闻上形成专业特色,成功入选首批四川省卓越新闻人才培养计划,而且着力培养适应当前媒介需求,能应对媒体融合时代要求的广播电视专门人才。使学生理论素养与专业能力兼备,具备“新闻意识、艺术感觉、人文情怀”思维及“口头、笔头、机头、镜头、人头”能力,全面掌握从事广播电视工作的基本技术与专业能力,把握媒体融合时代所需全媒体知识,培养学生广播电视专业技能、新媒体素养及跨媒体工作能力,形成一定的专业报道能力。

主要课程:广播电视采访、写作、编辑、评论、摄像、剪辑、策划、节目包装等方面的基本理论与技能

就业方向:学生毕业后可在广播电视系统及其他传媒机构、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、播音、主持、策划、经营、管理、宣传、教学及研究等工作,也可攻读新闻学与传播学、戏剧与影视学等相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予文学学士学位。

 

◆广播电视编导

创办时间 1999年 国家一流本科专业建设点、四川省应用型示范专业

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:广播、电视、电影及新媒体产业的迅猛发展,为广播电视编导类人才的发展提供了广阔的空间。本专业依托学校戏剧与影视学一级硕士学科点的师资优势,在西南地区最早进行本科招生,着眼培养兼具艺术修养和制作能力的应用型传媒人才,毕业生在业界具有较好的口碑。

主要课程:视听语言、影视编导、电视摄像、电视剪辑、剧本创作 、新闻采写、节目策划等

就业方向:学生毕业后可在电视台、电台、报刊、网络、音像、广告和新媒体等传媒单位从事记者、编辑、主持、摄制、编导、策划等工作;也可在各级各类学校、宣传部门、文艺团体或企事业单位从事宣传工作;还可攻读戏剧与影视学、新闻传播等相关专业的硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

◆戏剧影视导演

创办时间 2004年

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:当代艺术的发展愈来愈依赖于影像叙事和专业技能,愈来愈趋向于视听综合。导演在戏剧与影视艺术创作中居于核心地位,具有举足轻重的作用。本专业依托我校优势学科和编导、数字媒体等特色专业,旨在通过对戏剧与影视导演专业技能系统的训练,培养通晓视听语言、熟练掌握导演专业技能,能独立从事导演工作的实践技能型优质人才。

主要课程:导演基础训练、表演基础训练、多幕剧创作及演出、视听语言、剧本创作、数字节目制作技术

就业方向:学生毕业后可在影视制作公司、媒体、剧院(团)以及国家机关、企事业单位从事相应的工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

◆播音与主持艺术

创办时间 2003年

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:本专业依托学校戏剧与影视学一级硕士学科的师资优势,主要为广播电视、新媒体等电子传播媒介培养既具较高播音主持专业素养,也有较高文化艺术水准的播音主持应用型专门人才。

主要课程:普通话语音与发声、即兴口语表达、播音创作基础、广播播音与主持、电视播音与主持、现场报道、影视配音

就业方向:学生毕业后可去广播电台、电视台、新媒体机构、传媒公司担任播音员、主持人、记者,可去政府机关、企事业单位、部队从事宣传工作,也可攻读戏剧与影视学、新闻与传播学等学科的硕士研究生。

学制与学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

◆数字媒体艺术

创办时间 2008年

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够策划、设计、制作通过数字广播电视媒体、互联网络媒体、移动互联媒体等新型数字媒体上传播的数字图像与数字绘画、数字视频、数字动画、数字展示、数字游戏、数字信息界面等信息内容的专业高级应用型人才。学生入校后,还将根据学生意愿和专业条件分别按照数字游戏设计、数字3d设计和数字影视设计等方向予以培养。

主要课程:数字图像处理、网页设计、动画原理与网络游戏设计、视频特技与非线性编辑、计算机三维技术、虚拟现实、数字媒体界面设计、数字特效、多媒体信息处理与传输、流媒体技术等。

就业方向:就业方向:学生可到党政机关、全国各级广播电视系统、影视制作公司、影视广告公司、文化传播公司、个人电影、婚纱电影工作室等担任策划、文案、摄影、剪辑、后期包装等方面的职务;或者可到游戏公司、门户网站、手机内容提供企业、动画公司等单位等相关单位从事游戏设计、游戏策划、开发、运营、管理、游戏概念设计、游戏原画设计、三维模型制作等方面工作;也可以在建筑室内外设计及表现、虚拟现实技术公司、数字艺术机构及影视特效公司等相关单位就业,担任三维场景设计、三维图像静态和动态表现、数字特效师等方面的职务。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

 

◆戏剧影视美术设计

创办时间 2006年

艺体本科,招生类别:艺术类

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代视觉艺术设计观念及其理论基础,掌握新媒体影像技术表现手段,具备戏剧舞台美术、影视美术、会展布景、虚拟现实及数字交互等领域的美术设计能力,能在剧院、电影厂、电视台、影视制作中心、会展中心以及新媒体设计机构、文化传播机构、宣传机构、影像机构、动画与游戏设计机构从事美术设计工作的复合型、创新型专门人才。

主要课程:舞台与展示设计、舞台与展台灯光设计及技术、舞台与展台服装设计及技术、舞台与展台化装设计及技术、雕塑、绘画、舞台与展台技术、摄影基础、视听语言、计算机三维模型技术、灯光设计、服装设计、化妆技术、道具制作、舞台与展示设计、摄像技术、工程制图、电脑美术设计等。

就业方向:学生能在剧院、电影厂、电视台、影视制作中心、会展中心以及新媒体设计机构、文化传播机构、宣传机构、影像机构、动画与游戏设计机构从事美术设计相关工作。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。


学院微信二维码:影视与传媒学院--微信.jpg