我校是否实行按类招生?
[招生科]报考必读 2019年07月02日
 

我校2018级试点按专业类招生、分流培养是指在同一学院内设置的相同专业类下的本科专业学生中进行分流。根据学校有关招生计划及我校学院举办专业的实际,2019年开展试点工作的学院与专业包括:

①生物科学类:生命科学学院的生物科学、生物技术。

②数学类:数学与软件科学学院的数学与应用数学、信息与计算科学。

③电子信息类:物理与电子工程学院的电子信息工程、通信工程(不含高端技术技能型)。

④计算机类:计算机科学学院的计算机科学与技术、软件工程、网络工程。

⑤地理类:地理科学、地理信息科学、人文地理与城乡规划、自然地理与城乡规划。


学校试点按专业类招生的学生采取“1.5+2.5”的人才培养模式,实行宽口径培养,即学生在入学后一年半(即前3个学期)实行按专业类统一培养,在完成专业类“学科平台课程”等规定课程的学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长、专业分流综合成绩等进行专业分流,于第四学期正式进入所分流专业学习。

依据学生所填报志愿及专业分流综合成绩进行专业分流,专业分流综合成绩计算办法是:

专业分流综合成绩由高考录取成绩、前三学期的学习成绩进行折算组成,采用百分制,其中高考成绩占30%、学业成绩占70%。各学院可根据专业特点要求,在综合成绩评价的基础之上,可对学生在科创活动、学科竞赛等方面取得的成绩给予适当加分考虑。

1.高考成绩(30%) 

考虑到不同省份考生高考科目和分数的差异,按学生实际入学总分占所在省份高考总分中的比例乘以100算出数值。

2.学业成绩(70%)

学院可根据课程在分流专业中的重要程度确定课程系数来计算学业成绩,系数控制在1-3之间。