舞蹈学院logo.jpg


学院简介

  1998年,四川师范大学与原四川省舞蹈学校联合办学,培养第一批舞蹈专业本科生。2007年,我校将原艺术学院、原现代艺术学院的舞蹈类专业进行整合,组建了舞蹈学院。学院现有舞蹈学、舞蹈表演、音乐表演3个本科专业,具有音乐与舞蹈学下设3个专业方向的艺术硕士授位权;教职工69人,其中高级职称12人,硕士以上34人,国外留学归国5人;本科生和硕士研究生1460余人,是国内规模较大的专业舞蹈学院,是西南地区最早开设音乐剧专业的艺术类学院。


摄影师:谷东杰 (12).jpg


人才培养

  舞蹈学院在学校“24356”办学思想体系和“三心四能五结合”的人才培养总目标的指导下,立足四川、服务西南、面向全国,致力于培养文舞兼修、德艺双馨、专业技能与综合素质并重的、适应社会需求的应用型复合型艺术人才。在音乐剧专业人才培养上,坚持因材施教、个性发展、综合培养,致力于培养具有表演、教学、编创等综合职业素质能力高素质人才。

  学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得了骄人成绩。学院原创舞蹈《花儿十八》《天鼓》《黑袖之舞》《羌族舞蹈训练组合》等分别在 “桃李杯”、“荷花奖”、全国全省大学生艺术节、西部五省藏族舞蹈展演、四川省舞蹈新作和青年舞蹈大赛中屡获大奖。原创音乐剧作品获全国第二届大学生艺术节一等奖、优秀创作奖、北京大学音乐剧学院奖银奖。


_mg_7005_wps图片.jpg


  学院大力推进对外交流与合作,先后在三亚、凤凰古城、遵义、杭州等地建立专业实践基地,参加了中央电视台、北京电视台、省市政府主办的一系列大型文艺汇演。

学院积极组织学生赴澳大利亚、意大利、日本、韩国等参加国际专业展演和交流,与意大利伯恩斯坦音乐剧学院联合举办了3届中意音乐剧文化交流季活动,也成为了西部地区第一个在悉尼歌剧院公开演出的学院。


美国加州艺术学院副校长到访191220——课堂观摩1.jpg


  近年来,我院培养的学生有近100人次获国际、国家级专业比赛大奖,每年毕业生就业率达到90%以上,受到社会和用人单位的广泛好评。学院师生同心同德,开拓创新,为建成在国内综合型大学中有较高知名度的教学实践型舞蹈学院而不断努力。


0g6a8919.jpg


特色专业、精品课程:

精品课程(部分):

 

课程名称

课程名称

课程名称

课程名称

课程名称

舞蹈概论

舞蹈鉴赏与批评

中国舞蹈史

舞蹈教育学

舞蹈心理学

中国民间舞

舞蹈编导基础理论与技法

单双三人舞编导

群舞编导

导演与排练

舞蹈基础训练

舞蹈剧目编排

戏剧影视表演基础训练

综合形体训练

乐理与视唱练耳

音乐剧演唱

音乐剧剧目排练

音乐剧概论与片段赏

台词训练

声乐训练

中国民间舞

中国古典舞训练

标准舞训练

拉丁舞训练

现代舞训练

舞蹈剧目编排

舞蹈教学法

舞蹈鉴赏与批评

中外舞蹈史

舞蹈解剖学

艺术管理

舞台艺术实践





毕业前景

就业单位:

1.国家税务总局新龙县税务局

2.贵州省歌舞剧院有限公司

3.四川省南充歌舞剧院

4.湖南省长沙市师大附中高新实验中学

5.崇州中学

6.河北省遵化市鲁家峪九年一贯制学校

7.四川省南充歌舞剧院

8.四川省泸州师范附属小学

9.蓬溪县教体局

10四川省歌舞剧院有限责任公司

 

考研学校:

1.中国艺术研究院

2.新疆艺术学院

3.海南大学

4.内蒙古大学

5.四川师范大学

6.太原师范学院

7.郑州大学

8.深圳大学


咨询电话:028-84483030

学院地点:四川师范大学成龙校区


专业设置

◆本科专业

舞蹈学

舞蹈表演

音乐表演

◆一级学科硕士学位授权点

音乐与舞蹈学

 

◆舞蹈学

创办时间 2008年

艺体本科,招生类别:艺术类 

培养目标:本专业学生进校以后按舞蹈编导和舞蹈理论方向培养。主要培养掌握舞蹈学科的基本理论、基本知识,掌握主要舞种的分析方法和一般技术,具有舞蹈写作、评论的基本能力。掌握舞蹈编导、舞蹈教学、舞蹈表演的基本理论、基础知识和基本技能,具有独立运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练的能力和较强的综合职业素质。

主要课程:舞蹈概论、舞蹈鉴赏与批评、中国舞蹈史、舞蹈教育学、舞蹈心理学、中国民间舞、舞蹈编导基础理论与技法、单双三人舞编导、群舞编导、导演与排练、舞蹈基础训练、舞蹈剧目编排等。

就业方向:培养能在各级各类专业文艺团体、学校、艺术培训中心、群众文化艺术团体等单位从事舞蹈编导、舞蹈教学、舞蹈表演及相关工作的高级专门人才,也可攻读相关专业硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。


◆舞蹈表演

创办时间 2013年

艺体本科,招生类别:艺术类 

培养目标:本专业学生按中国民族民间舞、中国古典舞、国际标准舞三个方向培养,具有全面扎实的专业知识和专业技能,具有系统的舞蹈基本理论和技能。中国民族民间舞方向能准确把握中国民间舞的文化气韵和形态特征,掌握中国五大民族和四川三大民族舞蹈技巧和舞台实践技能;中国古典舞方向能准确把握中国古典舞的文化气韵和形态特征,掌握中国舞、古典舞等各类舞种的舞蹈技巧和舞台实践技能;国际标准舞方向能规范掌握摩登舞、拉丁舞的基本技术、技法,较准确的领会国际标准舞的文化精神、艺术风格,较深入的认识和掌握其竞赛、表演的特性。

主要课程:中国民间舞、中国舞训练、标准舞训练、拉丁舞训练、现代舞训练、舞蹈剧目编排、舞蹈教学法、舞蹈鉴赏与批评、中外舞蹈史、舞蹈解剖学、艺术管理、舞台艺术实践等。

就业方向:各类文艺团体、文化艺术部门、艺术培训中心、群众文化艺术团体、企业、学校等单位从事舞蹈表演、教学等工作的专业人才,也可攻读相关专业硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。


◆音乐表演(音乐剧)

创办时间 2009年

艺体本科,招生类别:艺术类

按音乐剧方向培养 

培养目标:培养具有创新意识和较高的艺术素质,具备音乐剧表演兼演唱、舞蹈、戏剧影视表演、播音主持、群众文艺辅导、企业文化宣传、中小学艺术教育以及其他艺术类相关工作等岗位所需要的知识和技能,对多种社会职业具有较强适应能力的复合型音乐剧演艺人才。

主要课程:戏剧影视表演基础训练、台词训练、声乐训练、综合形体训练、音乐剧演唱、音乐剧剧目排练、乐理与视唱练耳、音乐剧概论与片段赏析、影视镜头表演、戏曲史、民族舞蹈训练等。

就业方向:各类文艺团体、学校、艺术培训中心、群众文化艺术团体、企业单位从事教学、表演、艺术管理等工作的专业应用型人才,也可攻读相关专业硕士学位。

学制及学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。


学院微信二维码:舞蹈学院.png